Они дают разнообразные продукты: мясо, молоко, жир, а так же шерсть, смушки, овчины. Овечье молоко хорошо усваивается и по питательности превосходит коровье. Оно содержит 6,7% жира, 5, 8% белка и другие полезные вещества. Шерсть, смушки и овчины можно выгодно продавать. Кроме этого, из шерсти можно изготовлять одежду. Ну а баранина - превосходное мясо, из которого приготовляют множество вкуснейших блюд.
Как выбрать овцу
При выборе овцы необходимо обращать внимание на экстерьер, причем требования к отдельным статям овцы зависят от направления ее продуктивности. У овец тонкорунных пород кожа должна быть тонкой и плотной (у ягнят с такой кожей прочные и мягкие смушки), у животных мясошерстного направления — более толстой и рыхлой. Однако нехорошо, когда кожа у овцы очень толстая и рыхлая. Толщину и плотность кожи при выборе овцы определяют путем прощупывания на боках и лопатках. Нежелательно, чтобы у овцы, к какому бы направлению продуктивности она ни относилась, голова была слишком тяжелой и грубой. Но а чрезмерно удлиненная и узкая голова указывает на слабое сложение овцы. Зато шея предпочтительна достаточно широкая и грубая, средней длины, у мериносов с двумя-тремя складками кожи у полутонкорунных — короткая, но массивная. Очень длинная и тонкая шея считается порочной для овец всех направлений продуктивности. Грудь должна быть широкой и глубокой. Узкая грудь считается большим недостатком овец и указывает на слабую конституцию и плохое здоровье животного. Желательно, чтобы спина, поясница и круп у овцы любой породы были ровными, прямыми и широкими. Это особенно важно для овец, выращиваемых на мясо. У всех овец должна быть правильная постановка крепких и хорошо развитых конечностей.
При осмотре вымени обращают внимание на то, чтобы оно было объемистым, нормально развитым, без дефектов. Упитанность овец оценивают по степени развития мышечной и жировой ткани визуально и прощупыванием на пояснице и спине.
При покупке овцы необходимо определить ее возраст. Это легко сделать по зубам. У взрослой овцы
32 зуба, из них 24 коренных и 8 резцовых. Резцы расположены в передней части нижней челюсти, а в верхней их заменяет твердый, мускулистый валик. О возрасте овец судят по смене резцов и по их форме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев