С юных лет Василий Сотников знал, как важно быть опорой – для семьи, для друзей, для своей страны. Он не искал признания, не ждал наград. Просто жил честно: трудился, помогал, защищал. И когда Родина позвала – откликнулся без колебаний.
Василий Павлович Сотников родился в селе Батово 13 октября 1989 года. Он вырос в семье, где с детства учили ответственности, труду и любви к родной земле. Василий был истинным сибиряком: с малых лет помогал родителям, мог и дров наколоть, и корову подоить, был умелым охотником и рыбаком. За лидерские качества его уважали сверстники, слушались младшие. Он всегда выступал в роли защитника – честного, открытого и справедливого.
Особое место в его жизни занимал спорт. Василий не раз побеждал в школьных соревнованиях и даже удостоился звания «Богатырь года». После окончания школы он поступил в Тобольский педагогический институт имени Д.И. Менделеева на отделение физической культуры и спорта. Однако в 2010 году он прервал учебу, чтобы отслужить в армии.
Срочная военная служба в составе автомобильного батальона проходила на Итурупе – самом большом острове Курильской гряды. Несмотря на суровые условия службы, Василий сохранял оптимизм и бодрость духа, присылал маме, Марине Васильевне, шутливые стихи о солдатской жизни на далеком острове:
«Рыба к чаю, рыба в супе
Я служу на Итурупе
Рыба в супе, рыба к чаю
Так я праздники встречаю…»
Отслужив, Василий восстановился в институте, окончил обучение, некоторое время работал охранником в батовской школе. Получив второе высшее образование по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», устроился в ОАО «Инновационные нефтяные технологии», а позже – в ОАО «РуссНефть» оператором добычи нефти и газа. Женился, в 2016 году у них с супругой Марией родился первый сын Мирон, а в 2022-м – младший Леон. Василий был надежным мужем и внимательным отцом, дом для семьи строил сам, родители помогали.
Осенью 2022 года он получил повестку – так началась новая, самая важная глава его жизни – служба в зоне специальной военной операции. Свой позывной «Данга» он выбрал не случайно: в детстве мама рассказывала ему о Данко – человеке, который вырвал собственное сердце, чтобы в трудный час осветить путь другим людям. Василий навсегда запомнил этот образ.
Сослуживцы быстро поняли – с Дангой можно идти в разведку. Он умел действовать в самых сложных и опасных условиях, чувствовал боевую обстановку, изучил тактико-технические характеристики всех видов оружия. Мог точно определить время прилета, когда говорил «ложись» – ложились все, не задумываясь.
– Наш Данга – Человечище! – рассказывали его товарищи. – Всегда на позитиве, мы не боялись с ним идти хоть куда.
Один из сослуживцев вспоминал бой под Сватово-Кременной:
– По нам долбили из всего, что можно, а задачу выполнить надо. Данга оценил обстановку и пошел первым. Все за ним. Заняли позицию без потерь.
15 июля 2024 года боевая группа, в составе которой был младший сержант Сотников, попала под плотный обстрел. Для многих бойцов это было первое задание. Василий не колебался: прикрывая отход сослуживцев, он вызвал огонь на себя и погиб, спасая товарищей.
Его боевой путь отмечен государственными наградами: медалями Жукова, «За воинскую доблесть» II степени, «За храбрость» II степени. Указом Президента Российской Федерации он посмертно награжден орденом Мужества.
Сегодня в Батово, на стене школы, установлены мемориальные доски в честь Василия Сотникова и его односельчанина Алексея Сосунова. Имена этих парней навсегда вписаны в летопись родного села и всей Югры как символ мужества, любви к Родине и готовности жертвовать собой ради других.
Василий Сотников прожил светлую жизнь и ушел героем, каким всегда был в глазах родных, друзей и товарищей. Его сердце действительно осветило путь другим – и будет освещать его еще долгие годы.
При подготовке использованы материалы Государственного архива Югры, «Новости Югры»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев