Ульяновка Кутужской волости.С шести лет остался сиротой (вся семья умерла от голода), родных не помнит. Воспитывался в семье, которая его просто пожалела, а может, и дальние родственники.
Ушёл на фронт из деревни Вершина. Призван по мобилизации в Красную Армию 4 сентября 1941 года Ханты-Мансийским окрвоенкоматом. С декабря 1941 по декабрь 1942 года служил в 1206 стрелковом полку помощником командира взвода, который входил в 362 Верхнеднепровскую Краснознаменную дивизию ордена Суворова и Кутузова.
В ходе операции «Марс» стрелковый 1206 полк атаковал врага на второстепенном направлении в общем направлении на Осиновцы – Оленин с Запада (отвлекательный маневр). Наступали развернутой цепью в лоб без всякой скрытности. Огромные потери: 267 убитых и 416 раненых. В этой операции Кузнецов А.П. был ранен в голову и госпитализирован. В декабре 1942 года по февраль 1943 год находился в госпитале в городе Александров.
Части дивизии находились в исключительно трудных условиях – мороз, многоснежность, отсутствие дорог, путей подвоза. Солдаты проявляли исключительную стойкость и упорство, чтобы прорвать оборону противника.
После ранения в мае 1943 по февраль 1944 года служил 186 армейском запасном стрелковом полку помощником командира стрелкового взвода. Немцы бомбили беспощадно. Зима. Сильные морозы, но наши войска уверенно отбивали противника. Со слов папы: «Пока немцы облетают, то есть возвращаются на новый круг, успевали закрутить самокрутку из махорки. Сидели с командиром, закурили и вдруг пронзительный свист, летящей бомбы. Больше командира я не видел, а сам очнулся в госпитале – контузия».
В феврале 1944 года во время бомбежки немецкими самолетами был сильно ранен в голову, потерял зрение, обоняние и осязание и очень долго лежал в госпитале. В госпитале хотели удалить оба глаза – не согласился.
Вернулся почти слепым, видел только светлое пятнышко одним глазом. Постепенно зрение стало восстанавливаться. Ходил и работал в очках. После войны родились три дочери: Галя, Лида, Надя. Был отличным отцом.
После восстановления здоровья работал киномехаником немой кинопередвижки. Ездил по деревням показывал фильмы о войне, о жизни. Все ждали его с нетерпением. Дети бежали навстречу, помогали нести ленты.
Папа в деревне был первый фотограф, он ремонтировал и шил обувь – бродни рыбакам и унты, подшивал валенки всей деревне и детям в интернате.
Имел награды за боевые заслуги и подвиги: «За отвагу», «За победу над Германией» и юбилейные медали.
Война подорвала здоровье. Умер 4 декабря 1978 года похоронен в с. Кышик.
Из воспоминаний дочерей Надежды и Лидии Кузнецовых
#ПОБЕДА80
#ПобедаСквозьВремя
#ПобедаОднаНаВсех
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев