Я расскажу вам историю о людях, чья жизнь не бурлила, как огненная лава, ведь они жили и любили в то нелегкое время, когда хлеб был деликатесом, а мальчишки мечтали не о карманном компьютере, а о собственной паре теплых валенок, когда любили искренне, чисто, нежно.
И когда я слышу словосочетание «идеальная пара», я представляю их - супругов Наумовых.
1946 год. Послевоенный Орел. Разруха, голод и неустроенность. Но люди счастливы: ведь страшная война позади! Свою Верочку Михаил Наумов встретил именно здесь в г. Орле. Невысокого роста, с аккуратной короткой стрижкой, серьезным, внимательным взглядом девушка сразу обратила на себя внимание. Уроженка г. Орла Вера Самолысова, после оккупации в 1943 году, ушла добровольцем на фронт. Есть на войне такие специальности, которые на первый взгляд незаметны, но без которых победить невозможно или очень трудно. К ним относится и фронтовая работа прожектористов. Казалось бы, что особенного в их работе? Пожалуй, ничего. Кроме одного мужества и героизма. Вера Ивановна вспоминала, что, будучи прожектористом, за годы войны она ни разу не сомкнула ночью глаз! А воевала девушка на охране особо важных объектов от налетов вражеской авиации в составе 3-го Украинского фронта. За храбрость и мужество была награждена медалями: «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией». Вера Ивановна с боями дошла до Польши, и за это отмечена медалью «За взятие Варшавы». А потом был радостный день 9 Мая 1945 года. В 1946 Вера познакомилась с молодым человеком Михаилом Наумовым.
А разве можно забыть о той войне? Славный город Тобольск, тесно связанный с историей Сибири и всего государства, а еще он славен героями, отважными солдатами. В их ряду по праву занимает место Наумов Михаил Александрович. Он был обычным городским подростком, еще только собирался заканчивать школу, когда в их дом постучала война. В их семью принесли три повестки отцу Александру Наумову и двум сыновьям Михаилу и Андрею. Прибыв на фронт, молодой выносливый девятнадцатилетний паренек проявил себя как бесстрашный, находчивый воин и получил звание старшего сержанта. А после окончания курсов был назначен писарем при штабе. Воевать пришлось в составе 1-го Украинского фронта с 1943 по 1946 год. Боевой путь Михаила Александровича Наумова отмечен медалью « За Победу над Германией».
Когда молодые супруги Наумовы поженились, то потекла жизнь обычной советской семьи. В 1947 году родился первенец, которого назвали Виктором, затем в 1951 году дочь Людмила и сын Вячеслав в 1952 году. В 1963 году вся дружная семья Наумовых переезжает жить на север, в п.Луговской Ханты-Мансийского района. Михаил Александрович работает бухгалтером в совхозе «Ханты-Мансийский», затем его приглашают на работу в контору ДОКА (деревообрабатывающего комбината). Интеллигентный, вежливый Михаил Александрович всегда пользовался авторитетом у коллег. С 1977 по 1981 года супруги Наумовы работают в Луговском сельском Совете в бухгалтерии. Семья держала подсобное хозяйство, занимались разведением кроликов, умели шить шапки, унты. В 80-е годы ХХ века семья Наумовых переехали жить в Омскую область к дочери. Супруги Наумовы прожили вместе 43 года и дождались 6 внуков и внучек, которых очень любили. Вспоминая эту семью, которая служила многим примером и оставила добрую память, светлые воспоминания.
Пашкова Людмила Сергеевна п.Луговской ХМАО-Югра, Тюменская обл.
#ПОБЕДА80
#ПобедаСквозьВремя
#ПобедаОднаНаВсех
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев