Мы все знаем такую поговорку: «Хочешь сделать хорошо – сделай сам!». Это принцип распространяется на многие сферы нашей жизни в том числе - кулинарию. Делая домашние заготовки, Вы всегда будете уверены в качестве продукта и уж точно не найдете «рога» или «копыта». Вы сбережете не только здоровье, а и семейный бюджет: домашняя консервация обойдется Вам в 2-3 раза дешевле магазинной.
С помощью автоклава Вы сможете приготовить мясные, рыбные консервы, компоты и соки, а также с легкостью замариновать овощи или грибы. Схема проста: достаточно промыть и подготовить продукт, закатать его в чистые банки и всего лишь поместить в автоклав. Через +/- 40 минут (в зависимости от модели автоклава) можно доставать уже готовую продукцию.
История возникновения автоклава берет начало с 17 века. Его прообразом считают паровой герметичный котел, в котором при варке мяса использовалось давление, полученное при нагревании. Его изобрел французский физик Дени Папен в 1679 году. В России же первый автоклав появился в Тольятти в 1991 году, с тех пор их появилось множество вариаций на любой вкус и кошелек.
Принцип работы автоклава
Процесс заключается в нагревании воды до температуры свыше 100 градусов, чего нельзя достичь в бытовых условиях. Когда вода достигает температуры 90 градусов, она начинает испаряться, но т.к. устройство герметичное, пар не выходит наружу, благодаря чему создается избыточное давление.
С увеличением давления увеличивается и температура воды. При температуре от 120 градусов начинается стерилизация продуктов - уничтожение бактерий и грибков.
Какой выбрать: водяной или паровой?
Сейчас на рынке представлено множество разновидностей автоклавов: и водяных, и паровых. Первый заполняют водой полностью, она нагревается и создает внутри емкости давление. Паровой автоклав заполняется всего лишь на 2-3 литра и создает давление за счет не только воды, а и пара.
В водяном автоклаве вода нагревается медленнее, банки не подвержены резким перепадам температурного режима (что позволяет сохранить целостность банок при наличии небольших механических повреждений). Водяной автоклав внушителен и увесист, не каждая хозяйка согласится поднимать такой груз. К тому же, если у вас на кухне электрическая плита, а объёмы консерваций внушительные – будьте готовы к большому расходу электроэнергии.
Паровой автоклав пользуется повышенным спросом благодаря своей мобильности. Его легко поднимать и снимать с плиты, однако по сравнению с водяным, требует дополнительного вмешательства со стороны готовящего. После того, как вода закипела - необходимо открыть краник, позволить пару и воздуху выйти, закрыть краник и продолжить приготовление. Данный вид автоклава выигрывает по времени приготовления. Зачастую, процесс консервирования происходит в 2-3 раза быстрее, нежели на водяном.
Автоклавы выполнены из двух видов стали: углеродной и нержавейки. Первые стоят гораздо дешевле, но и срок службы у них не такой большой в силу того, что материал неустойчив к коррозии. Автоклавы из нержавейки достанутся Вашим детям или внукам по наследству, но стоимость таких устройств, разумеется, гораздо выше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев