Визитная обязанность тогда была важной частью повседневной жизни горожан.
Визиты наносились не только по случаю праздников, но также при приездах и отъездах, а также в перерывах между этими событиями – для поддержания родственных и социальных связей (как изменил нашу жизнь телефон!).
Михаил Николаевич Загоскин отмечал: «Мы обычно навещаем наших близких, друзей и знакомых, а визиты делаем всем нашим знакомым; в первом случае нам всегда приятно застать хозяина дома, во втором — мы хотим прямо противоположного. Мы посещаем тех, кого любим, чтобы увидеться с ними, и иногда наносим визиты тем людям, с кем не хотели бы часто пересекаться даже на улице».
Обычные повседневные визиты происходили без предварительной договоренности, и гости не знали заранее, будут ли хозяева дома (нередко надеясь, что их не будет). В случае отсутствия хозяев или отказа принять гостей, они либо оставляли запись в книге посетителей, либо клали свою визитную карточку с загнутым углом, показывая, что доставили её лично. Если встреча с хозяевами всё-таки состоялась, гость снимал верхнюю одежду и заходил в гостиную, где около 15–20 минут (не дольше) беседовал о погоде и текущих событиях, порой успев выпить чашечку чая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Люди живые и разговарили тогда