ПОДАРКИ
Неправда ли, это чрезвычайно милый европейский обычай: вы покупаете какую-нибудь дрянь или просто коробку шоколада и посылаете в день Нового года как презент и знак памяти вашему другу. А друг ваш, в свою очередь, покупает дрянь или коробку шоколада, и посылает вам.
Но так как у большинства людей несколько друзей, которым нужно напомнить, что они любимы, то вы, получив дрянь или шоколад от друга номер первый, посылаете эти дары вашему другу номер второй. Получив ответные дары, вы можете смело двигать механизм дальше.
Но тут – предостерегаю: нельзя, как говорилось в Москве, «валять дуром». Нужно быть осмотрительным и тщательно исследовать – как дрянь, так и коробу с шоколадом. Иногда внутрь коробки кладут карточку или записочку, и тогда могут выйти недоразумения. И бывали не раз. Вся трагедия супругов Бураковых началась именно с коробки новогоднего шоколада.
Коробку эту, очень большую и нарядную, типа «petit cadeau d’un amoureux» ("маленький подарок от влюбленного"), получила Марья Андреевна Дордо. Получила и, не зная от кого – так как от Буракова уже получила цветы, - решила использовать этот подарок для поддержания шаткой, но необходимой дружбы с женой этого самого Буракова. Ткнула в верхнюю обертку свою карточку и послала.
Мадам Буракова развернула, очень удивилась пышности подарка от скуповатой Марьи Андреевны, подумала, кому бы отослать, но сначала решила полюбоваться и, может быть, стянуть одну конфетку. Раскрыла коробку – что такое? Визитная карточка ее собственного мужа, а на ней его же рукой стихи:
«Матусенок, злой котенок,
Не царапай, не пищи,
Закрой глазки, открой ротик
И молчи, молчи, молчи».
Бураков пережил несколько очень неприятных минут, когда его жена, нелепо подбоченившись и выкатив белые от бешенства глаза, пришла и запела перед ним сиплым голосом:
«Закрой глазки, открой ротик
И молчи, молчи, молчи!»
Его, как он потом признавался, больше всего поразило, что у жены такой фальшивый голос.
С этого началось – и пошло, и пошло. Только через два года страдалица успокоилась и вышла замуж за француза…
Невидимые миру слезы и видимый смех. Смех с одной стороны, слезы с другой.
Так обыкновенно на свете и бывает.
«Возрождение». 8 января 1933 года
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев