Нет, он не брался за ножи и поварёшки (хотя порой менял ингредиенты в рецептах). У Айвазовского была другая страсть: пока готовился званый ужин, он прохаживался по кухне, нюхал ароматы и придумывал названия блюдам в честь своих собственных картин. Так, гостям подавали:
Пунш «Везувий»
Суп «Чёрное море»
Мороженое «Северное море»
Пирожки «Гавань»
Соус «Азовское море»
Над шампанским он особенно корпел: срывал заводские этикетки и рисовал поверх морскую пену. Как только бутылки попадали на стол, на них уже красовалась надпись «От штиля к урагану».
А когда художнику исполнилось 50, он, вновь устроив пышный банкет, поднялся со своего места и сказал: «Господа, я приношу вам свои извинения. Мой повар забыл про десерт! Поэтому вам придется отведать блюдо моего приготовления». И тут каждому гостю внесли блюдо, на котором не было ничего, кроме пейзажика, написанного Айвазовским.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8