«Envoyez moi je vous prie un pâté de foie gras à 25r», — такую небольшую записку получил однажды шеф-повар Пьер Талон, отвечавший за кухню в известном одноименном петербургском ресторане Talon. Написал ее Александр Пушкин — поэт просил прислать ему на квартиру кусочек страсбургского пирога с гусиной печенью.
В России XIX века это блюда было одним из любимых у посетителей модных заведений. Пироги заказывали аж из самой Франции — их помещали в специальную герметичную посуду, которая изнутри смазывалась жиром. А чтобы еда не портилась в дороге, ящики обкладывали ледяными брикетами (отсюда и эпитет «нетленный»).
Изначально пирог даже не был пирогом. Это кушанье представляло собой паштет из гусиной печени, которую смешивали с рябчиками, свининой и трюфелями. Все ингредиенты действительно запекали в тесте, но с практичной целью — чтобы их свежесть сохранялась подольше. Сам рецепт же принадлежит нормандскому кулинару Жану Жозефу Клозу, который за изобретенный деликатес даже получил дворянский титул.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев