Нет точных данных о том, где и когда появился первый витраж. Известно, что в Древнем Риме в архитектуре применяли кусочки дутого и литого стекла. В записях, датируемых V веком, говорится об окнах с цветными стеклами. Возможно, что речь идет именно о витражах.
Витраж, в отличии от таких видов творчества, как фреска или мозаика, способен не просто украсить интерьер, а полностью его преобразить, поскольку, в зависимости от освещения, в любой момент времени картина может быть совершенно иной.
Как появился витраж?
Начиналось все с цветного стекла. Как только появилось стекло, так сразу же мастера стали придавать стеклу разные свойства и разный цвет. В изготовлении цветных стеклянных предметов преуспели египтяне и римляне. А Финикия была лидером в этом. Британский музей хранит древнеримский экспонат: кубок Ликурга, мутно-горчичного цвета, который при прохождении света светится пурпурно-красным.
Самое раннее известное упоминание о витраже – это 675 год.
Религиозные витражи начали создавать еще в X веке, в соборах Германии и Франции. Витражи в готических соборах впечатляют. Не смотря на то, что они характерны преимущественно для христианских соборов, витражи иногда можно увидеть не только в христианских храмах, но иногда также в мечетях и синагогах.
Они призваны вдохновлять верующих своими религиозными сюжетами по всему миру, создают атмосферу в помещении, которую невозможно создать никакими искусственными источниками света.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев