Растение горечавка, являющееся частью семейства Горечавковые, представлено травянистыми однолетниками либо многолетниками, а еще полукустарниками. В природных условиях можно повстречать на любом континенте Земли, но наиболее часто встречается в зоне умеренного климата Северного полушария, к примеру, на субальпийских и альпийских лугах.
В Древнем Египте горечавку начали использовать как высокоэффективное средство от желудочных заболеваний. При этом в Древнем Риме ее применяли для лечения ушибов, судорог и укусов ядовитых животных. Траву данного растения в Средние века применяли при диарее, чуме, туберкулезе, горячке, а еще для избавления от глистов. И на сегодняшний день такая культура является очень ценной у знахарей, проживающих в Карпатах, они используют ее для лечения заболеваний желчного пузыря, печени и органов пищеварения.
Как утверждал Плиний Старший, латинское название роду было дано в честь иллирийского царя Гентия, лечившего чуму корневищем горечавки желтой. Русское название эта культура получила благодаря горьковатому вкусу корневища и листвы, в состав которых входят такие лекарственные вещества, как гликозиды.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1