1. Первым делом необходимо подойти к ребенку. Старайтесь соблюдать дистанцию, чтобы между вами и ребенком был 1 метр и более. Спросите у ребенка, что случилось. Если вы понимаете, что ребенок потерялся, и его родителей нет поблизости, нужно вызвать полицию по номеру 112.
2. Если ребенок потерялся в торговом центре, лучше сразу обратиться к охране. Охрана сможет по громкой связи объявить о ситуации.
3. Если вы нашли потерявшегося ребенка на улице, нельзя брать его за руку и куда-то вести. Обязательно сразу же позвоните в полицию. Если на улице холодно, то можно зайти с ребенком в ближайшее кафе или торговый центр, туда где есть другие люди и камеры видеонаблюдения. Самый главный момент – старайтесь всегда находиться на виду у других людей, чтобы в дальнейшем вас не обвинили в попытке похитить ребенка.
4. А если вы нашли ребенка в лесу или безлюдном месте? Что делать в этой ситуации? Спросите у ребенка, что произошло. В данной ситуации необходимо вывести ребенка из леса. Некоторое время вы можете подождать родителей вместе с ним, на том же месте, где вы его нашли, если доносятся голоса людей. Для исключения ложных обвинений лучше сразу начать запись видео на смартфоне, держа его в опущенной руке, как только Вы заметили ребенка. Видео будет доказательством того что никаких противоправных действий Вы, в отношении ребенка, не совершали пока были с ним наедине. Обязательно спросите у ребенка номер родителей. Если ребенок знает номер, сразу же позвоните родителям. Можно попробовать найти родителя через социальные сети, если ребенок знает фамилию и имя мамы (папы).
Что запрещено делать в этом случае?
1. Не стоит пытаться найти родителей самостоятельно. Лучше сразу обратиться к полиции и охране (если вы в магазине). Пока вы будете самостоятельно искать родителей, то просто потеряете время. Профессионалы с этой ситуацией справятся намного быстрее.
2. Не уводите ребенка с того места, где вы его нашли (исключения составляют места повышенной опасности, например, проезжая часть). Родители могут искать ребенка в том месте, где видели его последний раз. А еще так вы обезопасите себя от обвинений. Посторонние люди могут подумать, что вы похититель, который уводит ребенка. А обратное доказать будет очень сложно. Находитесь рядом с ребенком на дистанции и стойте на месте.
3. Запрещено давать ребенку еду или лекарства. Вы можете дать ребенку обычную воду, если он хочет пить. Вы не можете знать, на какие продукты у ребенка аллергия, ребенок может быть диабетиком, поэтому лучше дождаться его родителей.
4. Не трогайте ребенка руками. Исключения составляют ситуации, когда ребенок находится в реальной опасности.
Еще больше полезной информации так же на нашем Телеграмм канале -
https://t.me/nashepravo7
Нет комментариев