Белая берёза – поэтический женский символ, лирический образ весны, света, девственной чистоты у славян, прибалтов, германских и многочисленных угро-финских племен.
На Руси стройная «зеленокосая» берёзка всегда ассоциировалась со скромной девушкой – красавицей, да и саму Россию, освещенную белыми берёзовыми рощами, великий певец природной красоты Сергей Есенин недаром называл «страной берёзового ситца».
Сергей Есенин – прекрасный певец русской природы
В мифологии славян берёза предстаёт в виде Мирового Древа. Среди бушующих волн сказочного моря-океана лежит райский остров Березань – там и растет солнечная берёза, вниз ветвями, вверх корнями. Образ Космического Древа берёза принимает и у сибирских шаманов, символизируя нисхождение энергии космоса и восхождение человеческого духа.
Шаман у священной берёзы
В языческой религии северных народов «древо света» окружено благоговейной любовью. Берёза – священное дерево скандинавского громовержца Тора, исландской богини красоты Фрейи, верховных богов – демиургов народов Сибири (Нуми-торума – у обских угров, Кылчина – у удмуртов, «Земной Матери – у манси и т.д.).
В азиатской части нашей страны культ берёзы был широко распространен. Люди верили, что в священном дереве обитает добрый дух – покровитель данной территории и местного населения. Якуты, например, выбирали объектом поклонения могучую, старую берёзу, стоящую отдельно на кургане или на опушке леса. Они обращались к заступнице с просьбами, украшали ее яркими ленточками, тщательно оберегали от чужаков. Никому бы и в голову не пришло причинить хоть малейший вред такому дереву, ибо каждый твердо знал: если сломать ветку, умрет кто-то из родичей, если же срубить ствол – погибнет все племя.
Священная берёза
У восточных и западных славян священная берёза считалась лучшим природным оберегом. Существует предположение, что и само название благословенного дерева происходит от глагола «беречь». Сажая берёзку под окном, наш предок рассчитывал, что она отпугнет от дома духов зла, не подпустит к нему ведьм и колдунов, защитит от ударов молнии.
Другая группа магических свойств берёзы имела непосредственную связь с плодородием и изобилием: для получения обильного урожая зерновых в пашню втыкали березовую веточку; для обеспечения достатка в доме ее укрепляли под крышей; для приумножения скота березовую чурку закапывали под порогом хлева и т.д.
Веточка берёзы с серёжками
Кроме того, славяне верили в целительную силу священного дерева. Правда, берёза, как женский талисман, помогала только больным девочкам и девушкам, поэтому их водили или носили в берёзовую рощу, а мальчиков – в дубраву.
Многочисленные факты свидетельствуют о том, что в обрядовой практике славян берёза являлась эмблемой незамужней девушки. В лирических и свадебных песнях берёза всегда иносказательно указывала на девушку. В белорусских похоронных плачах умерших девушек называли «белыми берёзами».
Обряд завивания берёзки
Не все деревья хороши. Некоторые из берез фантазия славян населила демоническими существами женского пола. Белорусы считали, что в плакучей берёзе, чьи ветви печально опустились до самой земли, томится душа трагически погибшей невинной девушки.
Плакучая берёза
Суеверные поляки страшились уродливо искривленных берез, уверяя, что под таким проклятым деревом непременно лежит труп, а вместо березового сока в его стволе циркулирует человеческая кровь.
«Проклятые» берёзы
У страха глаза велики. Иной видел, как в призрачном свете луны на ветвях кривой берёзы, словно в гамаке, томно раскачивалась русалка, терпеливо поджидающая одинокого путника, чтобы навязать ему свои омерзительные ласки; другой божился, что местная ведьма надоила с ветвей берёзы столько молока, сколько и не снилось розовощёкой ударнице – доярке с ее бурёнкой – рекордсменкой.
К. Васильев. Русалка.
Все эти и подобные им россказни, относящиеся, по большей части, к деревьям странной или уродливой формы, нисколько не повредили репутации белоствольной красавицы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев