Яблочный пирог, который тает во рту — один из десертов, который украсит любой семейный обед. Испечь пышную шарлотку с яблоками в духовке достаточно просто, а результат порадует даже самого взыскательного критика.
Выбираем ингредиенты
В любой сезон доступным фруктом для нас остаются яблоки. И зимой и летом в ассортименте огромный выбор сортов по вполне доступной цене. Что сделать из яблок, если хочется чего-то простого, но в то же время оригинального и вкусного? Один из вариантов — сладкий пирог с яблоками, рецепты которого под силу даже начинающим кулинарам.
Цвет и величина яблок никак не влияют на качество пирога — плоды должны нравиться вам.
Пышная шарлотка с яблоками готовится из минимального набора продуктов, но главный секрет — правильно подобранные ингредиенты.
Вкус выпечки напрямую зависит от яблок, поэтому при выборе основного ингредиента помним о нескольких особенностях:
• сочные плоды с гладкой мякотью и кислым вкусом сохраняют форму при термической обработке и придают десерту лёгкую терпкость;
• если мякоть зернистая, фрукты хорошо пропекаются и образуют своего рода фруктовый крем.
Предварительная подготовка
Любой рецепт яблочной шарлотки начинается с подготовки фруктов. Предварительная обработка не содержит особых премудростей — плоды тщательно отмываем и обсушиваем, затем удаляем плодоножку и прицветник или специальным приспособлением удаляем сердцевину. Следующий этап зависит только от вашей фантазии и заключается в нарезке фруктов. Тут пригодится ваша нерастраченная творческая энергия, поскольку нарезать яблочки можно разными способами (дольками, кубиками, пластиками и др.)
Чтобы пирог получился оригинальным, для нарезки можно использовать волнистое лезвие. Чистить яблоки от кожуры или нет, зависит от индивидуальных предпочтений.
Выбор посуды и другие тонкости
Секрет удачной выпечки заключается в правильно подобранной посуде и маленьких хитростях, которые нужно использовать для приготовления теста. Для шарлотки выбираем форму с глубокими стенками, так пирог не потеряет форму и останется равномерно пропитанным яблочным соком.
Чтобы десерт получился пышным, используем несколько тайных приёмов успешных кондитеров:
• муку смешиваем с разрыхлителем и солью, затем трижды просеиваем сквозь сито;
• во время взбивания яиц в пену добавляем в яичную массу 2-3 капли 9% уксуса.
При смешивании яиц и масла с мукой сначала вводим масло (рекомендуем сначала полностью растопить его на плите или в микроволновке), а затем яичную пену.
Рецепт шарлотки с яблоками — простой и вкусный способ приготовления выпечки
В пирог шарлотка с яблоками идут самые простые ингредиенты. Для приготовления теста понадобится:
• яйца;
• мука;
• разрыхлитель для теста;
• сахар.
Фруктовые пироги любят специи, поэтому смело используйте корицу, бадьян и даже немного кориандра. Как ни удивительно, кориандр усиливает аромат яблок и подчёркивает их вкус. Если использовать совсем немного этой специи (на кончике ножа), ваш десерт обретёт тонкий восточный колорит.
Обычный рецепт шарлотки с яблоками, простой и вкусный, легко меняется, если под рукой нет нужных ингредиентов. Яйца и сливочное масло можно заменить кефиром или сметаной, а если яблок оказалось недостаточно — просто добавить в начинку творог.
Классический рецепт
Рецепт классической шарлотки с яблоками в духовке содержит минимум ингредиентов — это подчёркивает традиционный вкус и сокращает время приготовления десерта.
Для приготовления пирога нужны следующие продукты:
• 2 крупных яблока;
• 1½ стакана муки;
• 4 яйца;
• 1 ст. л сливочного масла;
• ½ стакана сахара;
• 1 пакетик разрыхлителя или 1 ч. л соды;
• щепотка соли;
• ½ ч. л корицы.
Яблочный пирог может быть не только вкусный, но и полезный, если сократить количество сахара, приведённого в рецептуре и использовать смесь пшеничной и кукурузной муки.
Сахар делим на 3 части, 2 части добавляем к охлаждённым яйцам и взбиваем в пену. Оставшуюся часть сахара тщательно перетираем со сливочным маслом и корицей. Муку смешиваем с разрыхлителем и солью, просеиваем, соединяем с яичной массой. Тесто перемешиваем снизу вверх, а не по кругу. Такой способ соединения ингредиентов не даёт бисквиту осесть и делает его воздушным.
Яблочный пирог, рецепт которого основан на традиционных ингредиентах, можно улучшить, если к начинке добавить тёртые орехи и лимонную цедру.
В глубокую форму кладём лист пергамента и равномерно распределяем тесто. Сверху укладываем дольки яблок, слегка заглубляя их в тесто, пересыпаем сахаром, смешанным с маслом и корицей. Шарлотку помещаем в духовку, разогретую, до 200°С и выпекаем 25–30 мин.
Пирог с творожным кремом
Шарлотка с яблоками без яиц получается не менее вкусной, чем традиционный вариант пирога. Для приготовления этого десерта нужны те же ингредиенты, что и для классической рецептуры, но с несколькими изменениями:
1. Яйца заменяем 250 г жирной сметаны.
2. Добавляем к основным ингредиентам 100 г творога.
В просеянную с разрыхлителем муку добавляем сметану, половину творога и 2 части сахара, тщательно вымешиваем. Оставшийся сахар перетираем с половиной творога, сливочным маслом и корицей. Тесто помещаем в форму, сверху равномерно распределяем перетёртый творог, последним слоем укладываем нарезанные мелкими кубиками яблоки.
В отличие от классической рецептуры, шарлотка с творогом и яблоками получается чуть более плотной и выпекается при другом температурном режиме. Духовку предварительно разогреваем до 180°С и печём пирог 30–45 мин.
Готовность шарлотки с яблоками на сметане проверяем деревянной палочкой — качественный десерт влажный, но не липкий.
Если в планах на десерт шарлотка с яблоками, рецепт в духовке — лучший способ побаловать себя и семью домашней выпечкой.
https://dela-drova.com/vkusno/bljuda/prostoj-retsept-traditsionnoj-sharlotki-lyogkij-i-vkusnyj-pirog-s-aromatnymi-yablokami.html
https://www.youtube.com/watch?v=owbseWxSs14
Нет комментариев