Традиционно мы привыкли делать зимние заготовки малины с помощью термической обработки. В таком способе консервации есть большой минус – в результате нагрева в ягоде разрушается витамин С, из-за чего готовый продукт теряет значительную часть полезных свойств.
Варенье из малины без варки на зиму сохраняет большую часть витаминов и фитонцидов, радуя нас насыщенным вкусом и ароматом лета в морозный денек.
Выбор ингредиентов
Малина – одна из самых полезных и вкусных ягод, настоящий кладезь витаминов и фитонутриентов. Эта сочная и нежная ягода имеет характерный аромат, нежную сочную мякоть и, к сожалению, небольшой срок хранения. Чтобы успеть сохранить все полезные свойства, заготовки из малины нужно делать сразу после ее сбора.
Витамины в малине помогут побороть усталость и плохое настроение. Ягода поможет справиться со стрессом и угнетённым состоянием с помощью большого содержания меди.
Селекция косточковых ягод привела к появлению необычных сортов – можно встретить не только привычные красные, но и желтые, фиолетовые и даже черные плоды.
Чтобы варенье, приготовленное холодным способом, было не только полезным, но и вкусным, важно выбрать правильные ингредиенты.
При выборе компонентов обращаем внимание на следующие тонкости:
• рецепты из малины включают сахар-песок, без добавления подсластителей (можно использовать более полезный тростниковый сахар);
• собираем плоды только в сухой период – ягода, собранная сразу после дождя, быстро размокает и дает сок;
• при покупке обращаем внимание на плодоножки – наличие черных сморщенных хвостиков говорит о низком качестве;
• на лежалых плодах быстро появляется плесень, такие ягоды использовать нельзя.
Малина, протертая с сахаром на зиму, отличается выраженным вкусом свежесобранных ягод. Консервировать можно любые сорта, но самое ароматное варенье получается из смеси культивируемых и дикорастущих плодов.
Правильная подготовка
Один из главных вопросов - надо ли мыть малину, если ее хранение не подразумевает термической обработки. Ягоду обязательно моем, но делаем это в щадящем режиме. В большую емкость наливаем ¾ воды, осторожно закладываем ягоды и перемешиваем деревянной лопаткой. Процедуру повторяем 2-3 раза, всплывшие частички листьев и другие загрязнения удаляем ложкой или шумовкой. Промытые плоды извлекаем с помощью сита.
Малину на зиму важно мыть до того, как она даст сок, иначе большая часть полезных свойств будет утрачена.
Полезные советы
Витамины, фитонциды и микроэлементы, которые содержит малина с сахаром, в зимнее время помогают восполнить недостаток полезных веществ в организме. Приготовление холодным способом сохраняет большую часть нутриентов, но только при соблюдении нескольких условий:
• витамины разрушаются при контакте с металлом, поэтому для консервации нужно использовать только деревянные или пластиковые емкости и приборы;
• вкусное варенье из малины не получится, если использовать подкисшие ягоды.
Готовая перетертая ягода должна храниться при минусовой температуре в морозильной камере. Чтобы не испортить текстуру, нельзя допускать промежуточное размораживание продукта.
Малина на зиму без варки с сахаром – полезные и вкусные рецепты
В разных поваренных книгах подробно описано, как варить малиновое варенье на зиму – рецепты традиционной консервации всегда включают термическую обработку. Готовый продукт может храниться в течение года, не утрачивая свойств. Но как сварить малиновое варенье без нагрева и стерилизации, чтобы не сократить срок его хранения?
Принцип холодной заготовки прост – ягода соединяется с сахаром, который выступает сильным консервантом и хранится в холодильнике, при отрицательной температуре (от -10 до -200С). Низкая температура предотвращает развитие бактериальной флоры, которая провоцирует закисание среды, поэтому малина на зиму без варки с сахаром сохраняет свойства свежих плодов.
Классическое малиновое варенье – рецепт приготовления
Традиционное варенье получается сладким и ароматным, имеет однородную текстуру и может использоваться как снова для компотов и целебных отваров. Классический рецепт из малины на зиму включает следующие пропорции ингредиентов:
• 1 стакан промытых ягод;
• ¾ стакана сахара.
Ягоды перетираем деревянным пестиком или перемалываем в блендере с пластиковым ножом до однородной массы. Чтобы удалить косточки, полученную массу можно дополнительно перетереть сквозь сито. Перетертую мякоть пересыпаем сахаром и оставляем при комнатной температуре на 1-1,45 ч, чтобы сахар растворился.
Холодный десерт
Что сделать из малины, кроме классического варенья? Рецепты можно разнообразить дополнительными ингредиентами:
• другие плоды (смородина, клубника, перетертые яблоки);
• измельченный творог.
Все компоненты также перетирают и добавляют к основной массе. Не бойтесь использовать творог – этот продукт переносит заморозку, не теряя вкуса или питательной ценности.
Готовое варенье хранится только в морозилке. Чтобы ягоды не впитали посторонние запахи, контейнеры должны иметь герметичную крышку.
https://dela-drova.com/vkusno/nazimu/malina-lyubyh-sortov-na-zimu-sdelajte-yagodu-s-saharom-vkusno-bez-varki.html
https://youtu.be/EF5Tp3akK0k
Нет комментариев