Использование многоцелевых станков с автоматической заменой рабочих инструментов дало возможность свести до минимума дополнительное время на переустановку и обработку деталей.
По основной классификации многоцелевые станки бывают двух видов:
⚙️ обрабатывающие корпусные и плоские детали;
⚙️ обрабатывающие заготовки по типу тел вращения.
Первый вид оборудования состоит из станков сверлильного, фрезерного и расточного вида, второй представляет смесь токарных и шлифовальных машин. Широко распространены на производстве станки первого типа.
Многоцелевой станок с ЧПУ предусматривает специальный магазин для инструментов, в котором непосредственно находятся режущие инструменты для быстрой их смены. Возможно выполнение черновых, получистовых и чистовых операций обработки деталей. Выполняются токарные, фрезеровальные операции, сверление, зенкеровка, развертка, нарезка резьб. Происходит контроль качества обработки. Многоцелевое оборудование славится высокой точностью проведения чистовых операций.
Система управления станков с ЧПУ многоцелевого назначения оснащена специальными сигналами, цифровой индикацией для положений всех узлов станка, также имеет адаптационное управление. Большую долю занимают одношпиндельные станки, имеющие револьверные и шпиндельные головки.
Многоцелевое оборудование с автоматическим управлением для операций с корпусными заготовками бывает:
✅ горизонтальным;
✅ вертикальным.
Работа с деталями на многоцелевых станках значительно отличается от операций на фрезерных, токарных и прочих станках с программным управлением. Необходимо закрепить и поставить заготовку таким образом, чтобы произошла ее обработка за одну установку, когда инструмент имеет свободный подход ко всем поверхностям. Если заложить в компьютер неправильные команды, многосторонняя обработка за один раз будет невозможна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев