Характерные особенности
Кот невелик: в длину тело едва-едва достигает 50 сантиметров. Легковес, с массой от полутора до трёх килограммов. Самцы, как и у большинства представителей кошачьих, массивнее самок, голову имеют приплюснутую, а уши – большие и широко расставленные.
Лапы не длинные и не короткие, морда типично кошачья, с жёсткими отвислыми вибриссами, и окрас характерен для кошек, живущих в степной и пустынной зоне. То есть «табби». Только, разве что, не серый, а адаптированный к условиям пустыни с ее жёлто-охристыми барханами.
Впрочем, с вариациями, так как распространена барханная кошка не только в Сахаре, но и на Аравийском полуострове, в некоторых районах Центральной Африки. А отдельные прайды обитают и в Азии, до которой, пока не открыли Суэцкий канал, было рукой подать.
Характерная особенность лап этих кошек – наличие на пальцах жёсткой и длинной шерсти, без которой невозможно было бы передвижение по раскалённому до 80 градусов песку. А неизбежное в условиях пустыни ночное падение температуры не страшно благодаря плотному и густому меху.
Хотя не думайте, что мех – сугубо защита от холода. Он и от жары неплохо защищает. Тем более, днём кошки традиционно для своего вида не охотятся, предпочитая отсиживаться в глубоких норах, брошенных другими обитателями барханов. А таких нор хватает, хотя бы от тех же фенеков – пустынных лисиц, у которых в традициях мигрировать по пустыне на многие километры.
Охота
А потом, с наступлением темноты, приходит время подумать о добыче, и наш пустынный охотник начинает патрулировать территорию в десяток квадратных километров – в надежде, что кто-нибудь попадётся в его когтистые лапы.
Слух у кошек является одним из самых развитых органов чувств. Если домашняя кошка может вычленить шорох мыши на фоне других городских шумов на расстоянии до 20 метров, у барханного кота слух ещё более чуткий. Так что его большие уши – это не только терморегуляторы в условиях жаркого и сухого климата, но и чувствительные звуколокаторы.
Барханный кот – типичный облигатный хищник, чьим девизом могло бы стать «охочусь на всех, кто меньше меня и двигается!» И это действительно так: ящерицы, пауки, тушканчики и даже ядовитые змеи служат барханному коту не только источником белка, но и воды... потому что другой воды в пустыне взять практически негде.
Кроме исключительных охотничьих качеств, барханная кошка ещё и крайне осторожна и внимательна: ведь помимо мелких обитателей пустыни, служащих ей добычей, есть обитатели и крупные – для которых добычей может стать и она сама.
Это крупные хищные птицы, вараны, змеи больших размеров, шакалы. Недаром перед выходом из убежища наружу барханная кошка не менее 20 минут «сканирует» окрестности, чутко вслушиваясь в звуки пустыни.
Интересные факты
Это настоящие социофобы, не терпящие рядом с собой присутствия даже представителей своего вида. Исключением становится лишь брачный период, но и тогда после короткого общения с представителями противоположного пола пара барханный кошек снова разбегается по своим охотничьим участкам.
Комментарии 2