источник фото:
koshkingorod.ru
Бесстрашный змеелов, виртуозный рыбак и терпеливый охотник, он отлично прыгает, быстро бегает, лазит по деревьям. Необыкновенное животное не боится воды, прекрасно плавая и ныряя.
Камышовый кот: характерные особенности хищника
Основными регионами обитания теплолюбивых котов являются районы Средней Азии и северо-восточные территории Африки, где их привлекают низины рек, болотистые участки, буйные береговые заросли озёр. Встречаются они и в России, но здесь численность хаусов небольшая, всего около 500 особей.
Под обычной кошачьей внешностью спряталось удивительное животное, гармонично соединившее в себе повадки дикого зверя и ласковую игривость домашнего питомца. У камышового кота:
* Грациозное и сильное тело с небольшим хвостом. Оно хорошо развито и имеет длину порядка 1 м.
* Серовато-песочный окрас короткой шерсти зависит от ареала проживания и меняется от светлых до тёмных тонов.
* Масса камышовых котов колеблется от 8 до 12 кг, при этом самцы крупнее самок.
* Животные имеют длинные мускулистые лапы. Они позволяют не только высоко прыгать и легко передвигаться, но и бродить по мелководью.
Пушистые чёрные кисточки на кончиках вертикально заострённых ушей придают хищнику внешнее сходство с рысью, поэтому камышового кота часто называют болотной рысью. Низкий звуковой тембр мяуканья и шипения диких котов также схож с криками рыси.
Болотная рысь: интересные факты из жизни
Камышовый кот редко появляется на открытой местности. В качестве жилища облюбовывает заброшенные норы барсуков и лис, или обустраивает в труднодоступном месте лежбище, выстилая его собственной шерстью и травой. Отличаясь повышенной осторожностью, часто меняет дислокацию, перебираясь на новые места.
* Хаус предпочитает ночную охоту, но голод может заставить его промышлять и днём. Основная часть рациона животного состоит из грызунов. Утончённый слух, острое зрение и развитое обоняние помогают ему без труда определять местоположение жертвы. Подобно домашним котам, он долго и терпеливо выжидает добычу в засаде. Кульминацией становится стремительный прыжок и внезапный сокрушительный удар, сулящий долгожданную поживу.
* Отважный хищник не страшится вступать в схватки со змеями. Ловко маневрируя, он умудряется наносить серию точных ударов, развязкой которых становится решающий укус в змеиную голову.
Комментарии 2