Волга: как великая русская река превратилась в грязную канаву
Волга – самая русская река России. Она воспета в песнях, ей посвящены сотни книг, очерков и документальных фильмов. Наряду с матрёшкой, берёзой и балалайкой Волга давно стала символом нашей страны.
www.vokrugknig.blogspot.com
Однако ныне великая русская река находится в плачевном состоянии. За последние 150 лет люди значительно истощили богатства Волги. В ней практически вымерли знаменитые белуги и стерлядь, значительно уменьшилось количество других промысловых рыб и видовое разнообразие животных, живущих в бассейне реки.
Но ещё более ужасно экологическое состояние русской реки. В бассейне Волги живут почти 50 млн людей и расположены тысячи промышленных предприятий. Они оказывают колоссальную нагрузку на экологию реки.
Экология Волги стала ухудшаться ещё во второй половине XIX века, когда в Российской империи произошла промышленная революция. Особенный вред нанесли пароходы. С них часто сливали в воду нефть, которая использовалась в качестве топлива для паровых котлов.
В годы Советской власти вдоль реки были построены сотни промышленных объектов. Они нанесли огромный вред экологии Волги. Особенно река пострадала от предприятий химической промышленности, чьи сточные воды отравили речное дно и уничтожили огромное число промысловых рыб.
www.rbc.ru
Не отставало и сельское хозяйство. XX век – это эра широкого, но часто бездумного, использования химических удобрений, пестицидов и гербицидов. Ливневые воды стекали с полей, смывая в реку сотни тонн вредных веществ.
Огромную нагрузку на Волгу при СССР стали оказывать и крупные города, расположенные вдоль реки, такие как Самара, Астрахань и Волгоград. Советская власть запустила в космос человека. Но не смогла наладить нормальную очистку канализационных стоков.
www.redomm.ru
Свою печальную лепту внесли грузовые суда. Их грузы, а это могли быть удобрения, уголь и бытовая химия, часто перевозились в открытом виде. Из-за небрежной транспортировки часть опасных грузов попадала в реку.
Ситуацию во многом усугубил Волжско-Камский каскад – сеть водохранилищ и ГЭС в Волжском речном бассейне. Из-за каскада вода стала застаиваться и «цвести».
Вот так великая русская река превратилась в грязную канаву...
www.vverh-tatarstan.ru
Как спасти Волгу? Это задача архисложная. Чтобы очистить Рейн и вернуть в его воды лосося, пришлось объединиться нескольким странам Европы и потратить миллиарды денежных средств. Волга гораздо больше Рейна. Поэтому очистка и оздоровление великой русской реки потребует намного больше средств и труда.
Самая первоочередная задача – прекратить сток отходов в реку. К сожалению, многие прилегающие в Волге населённые пункты до сих пор не обладают нормальными очистными сооружениями.
Огромная проблема – диффузные сбросы. В реку попадают стоки со свалок, промзон, дачных участков и сельскохозяйственных полей. Чтобы поставить заслон таким стокам, понадобится слаженная работа региональных и федеральных властей.
За долгие годы на дне реки скопились тысячи тонн вредных веществ, начиная от фенолов и заканчивая соединениями тяжёлых металлов. Их тоже как-то надо будет извлечь и грамотно утилизировать.
Но все эти проблемы меркнут на фоне самой главной – обмеления.
www.wnovosti.ru
ГЭС и водохранилища превратили реку практически в стоячее озеро, на дне которого скопилось много ила. Поэтому Волга мелеет и становится менее судоходной.
При этом река испытывает огромный недостаток в воде. Раньше природными резервуарами воды для Волги были болота. Но большинство из них осушили ради торфа. Так что придётся не только чистить дно, но и возрождать старые болота.
Однако хотелось бы закончить статью на мажорной ноте. В последние годы власти России предпринимают меры по оздоровлению реки. В 2019 году стартовала федеральная программа "Оздоровление Волги". Планируется, что благодаря ей будет значительно сокращено число вредных выбросов, подняты со дна затонувшие суда и ликвидированы объекты, которые наносят вред экологии. Будем надеяться, что программа увенчается успехом!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев