Космос – это безвоздушная среда, почти вакуум. Казалось бы, здесь ничем не может пахнуть. Как бы не так. Очень даже может. И зачастую неприятно...
Коллаж автора.
Если человек попробует без скафандра понюхать космос, его судьба будет плачевной. Он проживёт не больше пары минут. К тому же «нюхнуть» не получится чисто по физическим причинам: в космосе нет воздуха, поэтому молекулы вещества не могут проникнуть в нос в достаточном количестве, чтобы их уловили хеморецепторы.
К счастью у науки есть прибор, благодаря которому можно безопасно «нюхать» космос. Он называется спектрометр. Прибор способен определить, из какого вещества состоит тот или иной космический объект. А если мы знаем состав объекта, то можем примерно представить, чем пахнет он и окружающее его пространство.
Итак, чем же пахнет в космосе?
Спиртом
Огромные пространства Вселенной занимают гигантские скопления межзвёздного газа.
Космическое пространство рядом с газовыми планетами-гигантами – Нептуном, Ураном, Сатурном и Юпитером – пахнет аммиаком, который в большом количестве содержится в их атмосфере.
Космическое пространство близ Венеры пахнет жжёными спичками. Причина всему молекулы серной кислоты, пары которой в большом количестве витают в удушливой атмосфере планеты.
Примерно так описывают резкий неприятный запах космонавты, который иногда появляется на орбитальной станции. Есть предположения, что так пахнет озон, или это «запах смерти» звёзд, канувших в небытие миллионы лет назад. Но объяснение, скорее всего, более прозаическое.
Подобный «аромат» появляется, когда космонавты после долгого пребывания в космосе возвращаются внутрь станции.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев