Отличительная черта французских моряков – яркий алый помпон на бескозырке. Зачем моряки носят на голове такой странный аксессуар? Давайте разберёмся в этом вопросе.
www.skyscrapercity.com
Вообще, существует очень популярная версия. Согласно ей появление помпона на бескозырке вызвано сугубо утилитарными соображениями. Якобы раньше помещения на кораблях были очень тесными. Моряки часто бились головой о переборки и потолок, получая из-за этого болезненные травмы. Поэтому моряки прицепили к бескозырке помпон, чтобы смягчать удары. Сейчас на кораблях не так тесно, но традиция носить помпоны осталась.
Версия забавная, но едва ли стоит воспринимать её всерьёз. Никакой практической функции у помпона не было и нет. Он не спасает от ударов, не греет голову и не является знаком отличия. А носят бескозырки с помпоном исключительно из-за традиции.
Бескозырка с красным помпоном впервые появилась во французском флоте в первой половине XIX века. Свою историю она ведёт со времён наполеоновских войн.
Во время наполеоновских войн рядовые солдаты воюющих держав предпочитали носить на голове не громоздкие неудобные киверы, а практичные шапочки без полей – боннеты.
www.aquatek-filips.livejournal.com
В английской армии особенно были популярны tam o'shanter – береты с помпоном, которые являлись традиционным головным убором шотландских горцев.
Судя по всему, французским морякам пришёлся по вкусу берет противника. Сперва он стал частью неуставной формы. Затем после некоторой переработки берет вошёл в состав официальной униформы рядового состава французского флота.
Первоначально новый головной убор представлял собой трикотажную шапочку без полей с прикреплённым к ней пучком красных и синих ниток.
www.kipmu.ru
Но военная мода не стояла на месте. Менялись форма, расцветка и элементы моряцкой шапочки. К началу Первой мировой войны головной убор французских моряков приобрёл свой современный вид, превратившись во всем знакомую бескозырку с большим алым помпоном.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев