У китайцев 60 000 иероглифов. Как они умудряются печатать на клавиатуре
У китайцев нет алфавита. Каждое слово обозначается отдельным иероглифом или набором иероглифов. Всего же в китайском письме около 60 000 письменных знаков! Правда, среднестатистический китаец использует не больше 1500 – 3000 иероглифов. Но их всё равно слишком много! Страшно представить, как должна выглядеть клавиатура китайского компьютера...
Видимо, она должна выглядеть так :) www.boingboing.net
На самом деле китайские юзеры не испытывают никаких трудностей. Жители Поднебесной пользуются обычной клавиатурой с английской раскладкой. Постойте, а как же в этом случае они печатают свои мудрёные иероглифы?!
Всё просто. Уже несколько десятков лет жители Поднебесной пользуются системой набора текста под названием пиньинь. Она представляет собой запись звуков китайских слов латинскими буквами, которые преобразуются в иероглифы. Чтобы понять принцип действия системы, приведём пример.
Например, вы хотите написать по-китайски слово «есть». В китайском письме «есть» (принимать пищу) обозначается иероглифом 吃. Он звучит как «чи». Пользователь записывает звук иероглифа латинскими буквами «chi» с помощью клавиатуры своего ноутбука, планшета или смартфона. На экране немедленно появляется китайский иероглиф 吃. Как видите, всё просто.
Но китайские пользователи не ограничиваются только простыми словами вроде есть, спать, смотреть или падать. Им часто требуется набрать длинное предложение. В этом случае на помощь приходит система подсказок, похожая на привычную нам Т9.
Это не единственный способ печатания. В КНР довольно широко используется рукописный ввод. Пользователь пальцами или стилусом начинает рисовать иероглиф на мониторе, а система подбирает ему варианты нужного слова, словосочетания или предложения.
www.apkpure.com
Пользователю лишь остаётся выбрать один из вариантов. Этот метод часто используется представителями старшего поколения, которые плохо владеют пиньинем.
Ну и не будем забывать про голосовой набор. С ним знаком почти любой современный человек, и для этого ему вовсе не обязательно быть китайцем.
Также изредка могут использоваться специализированные клавиатуры с огромным количеством клавиш (как на первом фото). Свою родословную они ведут от монструозных печатных машинок вроде «Шуангэ», которая использовалась в начале – середине XX века.
www.putevodka.tv
Эта допотопная машинка имела несколько сотен литер с обозначением того или иного иероглифа. Можете себе представить мучения тогдашних машинисток?! :)
Позже был придуман структурный метод набора иероглифов. Суть его проста. Как известно, все иероглифы представляют собой набор графем – это палочки и витиеватые закорючки вроде丨, 丶и 乙. Всего их 208. Изобретатели поместили на клавиатуру 5 самых используемых графем 一, 丨, 丿, 丶, 乙 и 25 наиболее употребляемых иероглифов. В итоге получилась вот такая раскладка.
www.pikabu.ru
Хоть структурный метод и считался в своё время революционным, но он не прижился. В современном Китае люди почти повсеместно используют пиньинь.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев