В 1094 г. Олег Святославич решил вернуть Чернигов и пришел к нему вместе с половецкими отрядами. После 8-дневной осады Владимир Всеволодович с дружиной вынужден был уступить княжение Олегу и покинуть город.
В ведении Мономаха остались Ростовская и Смоленская земли, а его сын Мстислав контролировал в это время Новгород Великий. С 1094 года Владимир Всеволодович обосновался в Переяславском княжестве, которое подвергалось наиболее ожесточенным набегам половцев.
Поэтому он был более всех заинтересован в прекращении княжеских междоусобиц и сплочении сил Руси для отпора половцам.
Эту мысль Владимир Всеволодович Мономах настойчиво высказывал на княжеских съездах, где играл самую активную роль. Владимир Мономах стал вдохновителем и непосредственным руководителем военных походов против половцев. Отказавшись от тактики пассивной обороны, он предпринял ряд походов вглубь степей, что дало возможность отбить набеги половцев и уничтожить их живую силу.
Мономах начал систематически привлекать народное ополчение. Половцы потерпели ряд поражений и вынуждены были надолго оставить русские земли. Для современников это был русский аналог крестовых походов на Восток, о котором узнали в Европе. Авторитет Владимира Всеволодовича Мономаха стал непререкаемым.
После смерти киевского князя Святослава Изяславича во время восстания горожан, верхи киевского общества дважды призывали на княжение Владимира Всеволодовича Мономаха.
Согласившись на второе приглашение и подавив восстание, он, прежде всего, восстановил систему княжеского административно-судебного управления.
Затем был разработан «Устав Владимира Всеволодича», который ограничил ростовщичество, установил размер максимально взимаемого процента и запретил порабощать людей без веских причин.
Устав был направлен на то, чтобы уберечь бояр, дружинников, духовенство, богатое купечество от народного гнева, а также защищал хозяйство смерда и ремесленника, являвшееся основой государственного благосостояния. Был подготовлен новый сборник законов «Пространная Правда», столетиями действовавший на всей территории Древнерусского государства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев