8.5. Средняя вечерняя школа сельской и рабочей молодежи
Авторы книги «Мое село мои сельчане» осветили много интересных событий из жизни села Гусачевка, развитию и деятельности семилетней, впоследствии восьмилетней, школы, но упустили очень важный момент в развитии села: открытие на базе Гусачевской восьмилетней школы вечерней средней школы сельской и рабочей молодежи (СШРМ), которая работала непродолжительное время, но смогла подготовить несколько выпусков учеников с полным средним образованием 11 классов. Вечерняя школа коренным образом изменила всю мою дальнейшую жизнь, поменяла все мои планы. Я навсегда остался благодарен её создателям и педагогическому коллективу школы.
Социально-экономические процессы в стране настоятельно требовали развития науки и образования. Важнейшим направлением развития общеобразовательной школы было определено соединение обучения с производительным трудом в народном хозяйстве. Закон 1958 г. вводил обязательное восьмилетнее неполное среднее образование, увеличивал срок обучения в полной средней школе с 10 до 11 лет. Ученики старших классов должны были проходить производственное обучение в цехах и на участках предприятий с последующей сдачей квалификационного экзамена на рабочий разряд.
Выполнение послевоенного плана развития народного хозяйства потребовало большого количества специалистов с высшим и средним образованием. XX съезд КПСС обратил внимание работников школ на необходимость укрепления связи преподавания с жизнью.
С 1949/50 учебного года был начат прерванный войной переход к всеобщему обязательному семилетнему обучению. В 50-е годы продолжала расти сеть средних общеобразовательных школ. За 1951-1958 гг. она увеличилась в 2 раза; число учащихся к концу 50-х годов превысило 16 млн. человек.
Широкое развитие в послевоенные годы получили школы рабочей молодежи. Они дали возможность завершить школьное образование тысячам подростков, которые по тем или иным причинам вынуждены были прервать учебу. К концу четвертой пятилетки число учащихся в школах рабочей и сельской молодежи достигло 1,4 млн. человек.
Моя выписка из больницы совпала с открытием на базе Гусачевской восьмилетней школы 8-го класса вечерней школы сельской и рабочей молодежи (ШСРМ). Инициатором ее создания и первым директором вечерней школы был Ивановский Алексей Петрович, учитель истории нашей восьмилетней школы, директором которой в этот период был Павел Логвинович Столяр, приложивший много стараний для обеспечения деятельности Гусачевской вечерней средней ШСРМ, первый выпуск 11 класса которой состоялся в 1963 году. В 1959 году был набран 8-й класс в составе: Бабич Татьяна, Дзюба Петр, Дуля Иван, Дуля Николай, Дуля Ольга, Леус Виталий, Луценко Евгений, Ляш Владимир, Нечай Екатерина, Остролуцкий Юрий, Соболева Татьяна, Протасов Юрий, Стеценко Николай и др. В основном этот костяк дошел до выпускного 11 класса в 1963 году. Один из выпускников, Луценко Е.В., автор настоящего произведения, награжден серебряной медалью «За отличные успехи и примерное поведение» — первой и единственной медалью в истории нашей вечерней школы, но до этого было еще 4 трудных года учебы.
Учеба в вечерней школе сдружила меня с Петром Дзюбой, к этому времени уже проявившему себя в качестве инициатора выращивания кукурузы без применения ручного труда. В те годы мы даже и не предполагали, как тесно может быть переплетена история разведения кукурузы с государственной политикой и даже мифологией. В этом вопросе, как нигде, проявилась верность украинской поговорки «Застав дурня богу молитися, то він і лоба розіб’є» («Заставь дурака поклоны бить, то он и лоб разобьет». Прим. — перевод автора).
В 1959 году под влиянием Петра Дзюбы, молодого члена КПСС, я вступил в ряды Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ).
8.6. Колхоз в условиях реформирования сельского хозяйства
Уже к 1958 г. колхоз впервые стал рентабельным, валовая продукция колхоза им. Ильича выросла более чем на треть. В этом году выдался высокий урожай зерновых. Организовано без потерь проведена уборка. Колхоз успешно выполнил обязательства перед государством, рассчитался с ремонтно-технической станцией за использование сельскохозяйственной техники, создал неприкосновенный запас семенного и кормового и других фондов. Оставшиеся запасы зерна, учитывая опыт принудительного выгребания излишков зерна из колхозных закромов, правление колхоза под руководством председателя Василия Степановича Грушового, который к этому времени уже около 5-ти лет возглавлял колхоз по направлению Киевского обкома партии, приняло решение досрочно выдать зерно колхозникам в оплату трудодней. Оставшиеся запасы позволили выдать по 1,5 кг на трудодень. Обычно натуральная оплата трудодней осуществлялась в конце года и колхозники получали в лучшем случае по 300 г на трудодень.
В этом году мой заработок составил около 800 кг зерна, 100 кг сахара, да и денежная оплата дополнительно к натуральной уже внедрялась в передовых колхозах. В доме впервые появился достаток. В этом году я купил себе костюм, наручные часы, хромовые сапоги, стал вполне самостоятельным хозяином. Шел мне в ту пору, опять повторяюсь с гордостью за себя, шестнадцатый год. Мы с мамой откормили и закололи в течение года двух кабанов, рассчитались с долгами за выкупленную половину нашей хаты. Ощутили возможность безбедного существования.
Во исполнение принятого колхозным правлением решения в августе колхозники с большим удовлетворением развезли свой годовой заработок по домашним сусекам. Но какой же вой был поднят районным партийным и советским руководством района, узнавшим о таком вполне законном «произволе» колхозного правления. Председателя колхоза Грушового В.С. обвинили во всех смертных грехах. На бюро райкома объявили строгое партийное взыскание за проявление собственнических интересов в отдельной колхозной артели, игнорирование интересов района, который еще не рассчитался с обязательствами перед государством. Приписывались Василию Степановичу и другие абсурдные антипатриотические поступки. Руководством района было принято решение отстранить его от управления колхозом. Но надо вспомнить, что это были времена хрущевской оттепели, приходилось считаться с правами членов сельскохозяйственной артели и советскими законами. Отстранить председателя от руководства колхозом могло только правление колхоза. Пришлось дожидаться годового отчетно-выборного собрания. И вот здесь развернулась настоящая битва.
Отчетно-выборное собрание, заслушав отчет председателя колхозники, проигнорировало мнение уполномоченного представителя райкома партии, признало работу Грушового В.С. удовлетворительной и установленным порядком переизбрало его на должность председателя колхоза. Это шло в разрез с линией райкома партии, который планировал устранить самовольного председателя и выдвинуть на эту должность секретаря парткома колхоза тов. Щербака А.Г., уже имевшего опыт бездарного управления колхозом.
Руководством района с привлечением прокуратуры и органов правопорядка решение отчетно-выборного собрания под надуманным предлогом было отменено и назначено повторное собрание, на которое прибыли для «поддержания спадающих штанов» руководства района лично первый секретарь райкома партии тов. Олейник П. и председатель райисполкома. В этот период отчетно-выборные собрания колхоза вообще проходили бурно, демократично с 16 часов вечера и до раннего утра. И в этот раз размаху демократии не было предела. Руководство района, за малым, не объявляло В.С. Грушового «врагом народа», действующим в разрез с линией партии, утверждало, что ему вообще не место в партии. Члены колхоза высказывали все, что думали о руководстве района и самоотверженно отстаивали своего председателя, который пользовался заслуженным авторитетом среди колхозников. Уже и большинство коммунистов партийной организации колхоза выступили с предложением о недоверии секретарю парткома колхоза, упорно стремящегося претворить в жизнь позицию секретаря райкома партии. Ничего не помогало. Уже замолчала мужская половина участников собрания. Но тут вступила в бой основная ударная сила колхоза – женщины, которые готовы были глаза выцарапать кому угодно за своего председателя. И дрогнуло районное руководство под этим напором. Только в 6 часов утра, когда дояркам уже подошла пора уходить на утреннюю дойку, приступили к выдвижению кандидатур в члены правления. Собрание единогласно проголосовало за включение Грушового В.С. в состав членов правления колхоза.
В свою очередь члены правления единогласно проголосовали за избрание председателем правления колхоза Грушового Василия Степановича. Даже верный сатрап руководства района — секретарь парткома колхоза А. Щербак, — почувствовав, что под ним зашаталось кресло партийного босса колхоза, отдал свой голос заодно со всеми членами избранного правления колхоза и остался руководителем колхозной партийной организации и заместителем председателя колхоза. Это стало возможным из-за прошедших перемен в жизни страны.
До последних дней своей жизни работал В.С. Грушовый бессменно председателем колхоза (впоследствии «Ленинский путь»). С прискорбием прочитал я некролог о его смерти в газетах «Київська правда», «Правда Украины» и «Известия» в 1978 году. У меня со времени работы в колхозе остались в памяти о Василии Степановиче самые хорошие впечатления.
8.7. Культурная и общественная жизнь села
Жизнь в селе в эти годы оживилась. Колхоз развивался, становился богаче, а вместе с тем росло и благосостояние колхозников. Вместе с тем в культурной жизни села наступил период затишья. Вскоре после замужества ушла с работы заведующая клубом Малород Лида, прекратил работу драматический кружок. Здание клуба, в котором раньше располагалась колхозная комора, ремонту не подвергалось и постепенно разрушалось. Заливался дождями и постепенно приходил в ветхое состояние книжный фонд библиотеки. К этому времени в связи с административным объединением сел Григоровка, Матяшивка и Гусачевка освободилось и было передано под клуб здание сельского совета села Гусачевка в программе работы клуба остались библиотека с обветшавшим книжным фондом и один раз в неделю демонстрация фильмов посредством кинопередвижки.
Наступило на определенное время духовное запустение. Деятельность клуба оживилась только при назначении заведующим клубом выпускника Киевского культпросветучилища Григория Крылова. Клуб снова стал центром всей культурной жизни села. Постоянно, после трудового дня собиралась в клубе молодежь потанцевать, спеть песню под баян, или частушку под гармошку. Перед демонстрацией фильма организовывались встречи с интересными людьми, лекции на актуальные темы. В организации и проведении этих мероприятий активное участие принимали учителя сельской школы. В клубе работал шахматный кружок, проводились шахматные первенства сел Григоровского сельсовета по шахматам. Да и не только. С момента открытия клуба в шесть часов вечера и до последнего посетителя выстраивалась очередь команд, желающих поиграть в домино на вылет. На сцене клуба за занавесом располагался мощный дубовый стол длиной в три метра и за ним всегда можно было увидеть минимум две команды игроков, и не только молодых ребят, но и мужчин более солидного возраста, до 60 лет и старше.
С легкой руки Крылова Г., который срочную службу проходил в одной из республик Средней Азии, все подростки и даже завсегдатаи клуба постарше увлеклись игрой в нарды, которую Гриша привез со службы и научил нас всех играть. «Двери», как Витя Середа в шутку называл доску для игры в нарды, никогда не лежали на полке незанятыми. Постоянно для игры в нарды выстраивалась очередь желающих и болельщиков. Я с тех пор увлекся этой игрой, и люблю ее до настоящего времени. В период военной службы я часто обыгрывал своих сослуживцев из республик Средней Азии и Кавказа в нарды и, отнюдь, не потому, что они с командиром в поддавки играли. Дома у меня в настоящее время хранится доска, которую мне привез из Баку и подарил рядовой Алиев А. по возвращению из краткосрочного отпуска.
Крылов Гриша пел, играл на баяне, аккордеоне, гитаре и других музыкальных инструментах. В дополнение ко всему этому организаторские способности Гриши способствовали активизации художественной самодеятельности. Старожилы вспоминают, с каким настроением, задором, весельем шли люди в клуб на репетиции. Часто можно было наблюдать, особенно в воскресные дни такую картину: по улице идут девчата с песнями, за ними парни – все веселые, счастливые.
В эти годы вошли в систему смотры художественной самодеятельности. В клубе была организована агиткультбригада, с которой мы ездили по селам Обуховского и соседних с ним районов с концертами. Я в певцы или танцоры в этой агиткультбригаде не котировался, но у меня неплохо получалось чтение басен на актуальные темы и даже пользовалось успехом. Одна из них, «Вівця та Цап», по моему мнению, была бы актуальна и в нынешние времена.
Концерты удавались на славу. Ученики вечерней школы принимали активное участие в работе агиткультбригады. Не оставались в стороне и учителя вечерней школы сельской и рабочей молодежи Крамар У.С., Ивановская А.В., Романченко М.А. Под их руководством была подготовлена и представлена на сцене клуба постановка спектакля «Москаль-чарівник», в котором роли исполняли: П. Дзюба, Н. Дуля, О. Дуля, Е. Луценко и др. Собирались в клубе неравнодушные люди к культуре, традициям, обрядам; те люди, кто несет образную культуру и те, кому она близка, у кого вызывает эмоциональный подъем.
Но не сразу пришел успех. В начале своей деятельности Гриша Крылов столкнулся с негативным отношением отдельных хулиганствующих элементов к попыткам превратить клуб в очаг культуры на селе. Пьянство в Гусачевке и прилегающих деревнях процветало. Самогон лился рекой. А пьянство, как правило, приводило к хулиганству и групповым дракам. Зачастую можно было наблюдать такую картину: идет в клубе киносеанс, или после рабочего дня молодежь собралась потанцевать под баян, а в это время появляется группа парней на подпитии. Может быть получку обмыли после рабочего дня в заводской столовой, где можно было водку-вино приобрести, и пиво тоже. Может быть компания разогрелась стаканчиком-другим самогона, этого добра тоже хватало. А состояние алкогольного опьянения всегда способствовало возникновению конфликтов, а вслед затем и драки. Хулиганские проявления вполне естественно были основным раздражителем для посетителей клуба.
Особое распространение случаев массового хулиганства получило после амнистии 1953 года, когда на свободу вышло большое количество осужденных по уголовным делам. В обстановке послесталинских лет одновременно с антихулиганскими росли так же быстро и антимилицейские настроения. Милиция очень медленно освобождалась от привычек сталинского времени. Серьезные уголовные преступления и взяточничество встречались среди милиционеров сравнительно редко, зато царили неуважение к букве закона и недисциплинированность.
Обычно антимилицейские настроения населения провоцировало задержание нарушителей общественного порядка и жестокое обращение с ними в милиции. Часто конфликт усугубляло применение милиционерами оружия и пыток. Совершенно обычным явлением было избиение задержанных. Борьба за чистоту милицейских рядов приводила к сокращению рядов блюстителей порядка. На три села в этот период числился один участковый. Да и тот в клубе появлялся один раз в месяц. О каком противодействии хулиганству в таком случае могла идти речь?
Аналогичная ситуация складывалась во всех регионах Советского Союза. Тогда по инициативе трудовых коллективов Ленинграда начали создаваться добровольные народные дружины охраны общественного порядка. Движение получило поддержку со стороны профсоюзных организаций, распространилось и на другие крупные промышленные центры.
Опираясь на опыт первых народных дружин, ЦК КПСС и Совет Министров СССР 2 марта 1959 года приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Оно явилось основным политическим и юридическим документом, определившем задачи, полномочия и формы организации добровольных народных дружин вплоть до середины 70-х годов.
Добровольная народная дружина (ДНД) — добровольная организация, оказывающая помощь государственным правоохранительным органам в охране общественного порядка, на уровне предприятия, коллективного хозяйства, домоуправления, улицы или села.
В СССР дружины имели статус общественных самодеятельных организаций. Среди их задач важными являлись борьба с преступностью, предупреждение и пресечение нарушений общественного порядка и проведение воспитательной работы с населением в взаимодействии с государственными органами. В своей деятельности, дружины получали помощь со стороны государства, комсомольских, партийных и профсоюзных организаций.
В соответствии с принятым Постановлением на народного дружинника при участии в охране общественного порядка возлагался ряд обязанностей, основными из которых являлись принятие мер по предотвращению и пресечению правонарушений; оказание содействие представителям правоохранительных органов в выполнении ими функций по охране общественного порядка, предупреждению или пресечению правонарушений; оказание медицинской и иной помощи гражданам, пострадавшим от правонарушений или от несчастных случаев, а также гражданам, находящимся в беспомощном или ином состоянии.
Наряду с обязанностями народный дружинник при осуществлении охраны общественного порядка был наделен правами требовать от граждан соблюдения общественного порядка и прекращения совершаемых правонарушений.
Дружины в значительной мере дополняли работу органов милиции, повышали ее эффективность в деле борьбы с преступлениями и правонарушениями. Территориальные народные дружины комплектовались из представителей коллектива предприятия или учреждения и обслуживали определенную территорию. Основная форма их деятельности — охрана правопорядка в общественных местах.
В целях содействия местной милиции в выполнении ими функций по охране общественного порядка, предупреждению или пресечению правонарушений в общественных местах при клубе с. Гусачевка была создана добровольная народная дружина. Учредителями её явились председатель сельского совета с. Григоровка И.Г. Клименко, председатель колхоза им. Ильича В.С. Грушовый и начальник Обуховского районного отдела милиции. Руководителем ДНД был назначен молодой коммунист Дзюба П.И., заместителем руководителя - заведующий клубом Крылов Г.В.
В состав дружины вошли Бутенко Г.А., Дуля Н.Ф., Дуля И.Ф., Луценко Е.В., Середа В.Г., Хоменко В.И. и др.
В клубе было организовано постоянное дежурство членов ДНД. Нарушения общественного порядка после пресечения нескольких конфликтов постепенно прекратились. В клубе была наглядно оформлена информация о создании ДНД, её функциях и правах. Оказание сопротивления члену ДНД или оскорбление его приравнивались к аналогичным действиям по отношению к работникам милиции.
Для пресечения хулиганских действий в помещении клуба или на прилегающей территории достаточно было, проявляя корректность и выдержку при обращении с гражданами, склонными к проявлению хулиганских действий, потребовать от граждан соблюдения общественного порядка и прекращения совершаемых правонарушений, предъявив удостоверение дружинника, или нагрудный знак. Сельские жители были законопослушными гражданами, и чтили административный и уголовный кодексы. Поэтому деятельность народных дружинников не встречала особого противодействия, даже наоборот, поддерживалась населением. С органами правопорядка никто не хотел вступать в конфликт, который мог в лучшем случае завершиться пятнадцатью сутками ареста. Статус дружинника обеспечивался нормативно-правовыми актами. Тогда провокационные действия участников майдана по забрасыванию булыжниками или «коктейлями Молотова» бойцов «Беркута» не были ведомы украинским гражданам. Это были 50-е годы — другая эпоха.
Дружинники выполняли и другие функции по пресечению противоправных действий. Правда к борьбе с самогонщиками, вмешательству в семейные конфликты нас никто не привлекал, за исключением особых случаев, один из которых остался в моей памяти.
Однажды председателю сельсовета, поступило заявление, что в одной из семей села Гусачевка насильно удерживается несовершеннолетняя девушка, подвергается физическим и моральным оскорблениям. Руководителю ДНД Петру Дзюбе было поручено разобраться с фактами, изложенными в заявлении. Семья характеризовалась, как неблагополучная. Непрекращающиеся скандалы, драки, пьянки сопровождали повседневный быт этой семьи. Постоянной работы члены семьи не имели. Периодически, то уезжали из села в неизвестном направлении, то возвращались.
В хату, на окраине села, где проживала неблагополучная семья, мы Петром отправились вдвоем. Сначала нам не пожелали отрыть дверь, но после настойчивой просьбы все-таки запустили в хату, в которой находилось в это время девять человек. Спертый воздух с запахом самогонного перегара и квашенной капусты ударил нам в лицо, как только мы переступили порог жилого помещения. Кроме известных нам обывателей этой хаты мы увидели заплаканную девушку-подростка, по виду лет четырнадцати с заметным округлившимся животиком на 5-6 месяце беременности. На лице у девушки были хорошо заметны синяки от побоев. Паспорта гражданка предъявить нам не смогла. После некоторых препирательств хозяйка предъявила нам свидетельство о рождении некой Елизаветы, уроженки Ленинградской области, которой только исполнилось 16 лет. В результате разбирательства нам удалось установить, что восемнадцатилетний сын хозяйки хаты Сергей накануне весной гостил у родственников в Ленинградской области. Там ему понравилась девушка из вполне благополучной семьи, которая ответила ему пылкой любовью. Их отношения не получили одобрения родителей девушки. Поэтому новоиспечённые Ромео и Джульетта тайком убежали из дома и уехали на родину Сергея. Уже здесь, в Гусачевке, обнаружилось, что девушка беременная. Столкнувшись с трудностями, с нищетой в семье Сергея, Лиза захотела уехать домой к родителям, но денег на обратный путь у неё не было. Родители Сергея не имели денег даже на хлеб, а не то, чтобы выделить на проезд. Попытка Лизы убежать и самостоятельно добираться до Ленинграда не увенчалась успехом. Её не выпускали из дома, Сергей постоянно избивал Лизу, чтобы та отказалась даже думать о побеге. Он изъял свидетельство о рождении девушки и отдал на хранение матери. Таким образом, нам удалось установить, что девушку насильно удерживают в этом доме. Несмотря на наши уговоры, Сергей не хотел отпускать Лизу. Оставить её в этом доме мы не могли, и забрали с собой с целью не допускать дальнейшего развития правонарушительной деятельности, пригрозив Сергею и его родителям передачей материалов в следственные органы. Увели мы Лизу в полураздетом состоянии, в летней одежде, в которой она из родного дома убежала. Учитывая, что на улице были рождественские святки, набросили на Лизу какой-то ватник и старую зимнюю обувку. Возникла проблема, а где разместить девушку. У Петра такой возможности не было. Четверо человек размещалось в маленькой пристройке к дому. Оставалось только одно: просить мою маму приютить Лизу на несколько дней в нашей хате. Долго уговаривать не пришлось, и мы разместили Лизу в нашей хате. В ходе обсуждения ситуации с председателем сельсовета последний решительно настаивал на передаче материалов судебным органам. Но через два дня Сергей пришел в нашу хату и со слезами на глазах уговорил Лизу помириться, пообещал уехать с ней к её родителям. Девушка простила отца своего будущего ребенка. Мы убедили председателя сельсовета не возбуждать уголовного дела. В штабе ДНД посоветовались и решили пустить шапку по кругу, чтобы собрать Ромео и Джульетту в обратный путь. В дальнейшем стало известно, что у них сложилась нормальная среднестатистическая советская семья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1