Заявление на временное отсутствие на рабочем месте — это документ, с помощью которого сотрудник согласует с работодателем освобождение от работы на определенный срок (от нескольких часов до нескольких дней). При этом такое освобождение не связано с уходом в ежегодный оплачиваемый отпуск или оформлением больничного.
Причины временного отсутствия на рабочем месте Большинство компаний стремятся регламентировать время нахождения сотрудников на рабочем месте, периоды их труда и отдыха. Для этого каждый работодатель утверждает собственный режим рабочего времени, и работник обязан этому режиму подчиняться. Но у любого сотрудника, независимо от его отношения к работе, моральных и деловых качеств, иногда возникает необходимость покинуть рабочее место. Причины для этого разнообразны, и от них зависит, какое заявление писать на отсутствие на работе сотруднику. Уважительными причинами для временного отсутствия на рабочем месте считают: посещение врача, прохождение медицинского обследования; участие в судебном разбирательстве, следственных действиях; вызов в государственный орган; аварийная ситуация в месте проживания работника, требующая его присутствия; важные семейные обстоятельства. Законодательно установлен ряд обстоятельств, при наличии которых работодатель не вправе отказать сотруднику в отдыхе. К примеру: человек — донор крови или ее компонентов. Ст. 186 ТК РФ гарантирует таким сотрудникам дополнительный день отдыха после каждой сдачи; ст. 153 ТК РФ позволяет получить внеочередной выходной за ранее отработанное время. Как правильно отпроситься Самовольно пренебречь своими трудовыми обязанностями, пусть даже при наличии уважительной причины, работник не вправе. Согласование отсутствия на рабочем месте оформляется официально, человек обязательно предупреждает работодателя о том, что в определенное время планирует отсутствовать. В некоторых компаниях допускается устное согласование временного отсутствия на работе. Но такой вариант нельзя назвать оптимальным, потому что в случае спора вы не сможете предъявить письменное разрешение на отгул. Лучший способ согласования отгула — написать заявление об отсутствии на рабочем месте, в котором сообщить, на сколько и в связи с чем вы отпрашиваетесь. Обращение согласует непосредственный начальник или иной представитель работодателя, ставя соответствующую резолюцию на заявлении.
Как составить заявление Изложить просьбу разрешено в свободной форме, если внутренним документом конкретного работодателя не утверждены специфические требования, поскольку на уровне закона заявление на отсутствие на несколько часов или несколько дней не имеет установленного бланка. В документе укажите: Ф.И.О. и должность адресата — руководителя организации, следует направить копию непосредственному начальнику сотрудника; Ф.И.О., должность и табельный номер заявителя; наименование документа — «заявление»; просьбу предоставить выходной день и дату предполагаемого отгула; причину или основания для предоставления внеочередного отдыха; дату составления документа и подпись заявителя. Текст документа иногда начинают с фразы «прошу согласовать отсутствие на рабочем месте», но не станет нарушением и иная формулировка. Обращение передайте либо в отдел кадров, либо сотруднику, уполномоченному на прием подобных документов в вашей организации. Просим отгул за собственный счет Попросить разрешение на отсутствие на рабочем месте за собственный счет работник вправе в любой рабочий день, обосновав причину. Предлагаем следующие формулировки в заявлении: На основании ст. 128 ТК РФ, прошу предоставить мне отпуск за свой счет 15.11.2020 по личным причинам. Учтите: работодатель вправе не согласовать временное отсутствие на рабочем месте, поэтому прежде чем не выходить на работу, получите письменную разрешительную резолюцию. Подробнее: Заявление на отпуск за свой счет Выходной за ранее отработанный день Если работник ранее выходил на работу в официальный выходной, за отработанное время ему положена либо денежная компенсация, либо выходной в другой, официально рабочий, день. Прося о таком выходном, обосновывать необходимость предоставления отдыха необязательно. Но указать дату выходного дня, который работник провел на работе, необходимо без оговорок. Написать в заявлении рекомендуем следующим образом: В связи с выходом на работу в мой выходной день — 13 октября 2020 года, на основании ч. 4 ст. 153 ТК РФ, прошу предоставить мне отгул 13 ноября 2020 года. Не всегда для решения личного вопроса необходим целый день. Сотрудник вправе подать заявление об отсутствии на работе несколько часов, если за это время успеет решить проблемы. Чтобы начальник отпустил ненадолго, достаточно устной договоренности. Это распространенная практика. ВАЖНО! Помните: в соответствии со ст. 81 ТК РФ, прогулом признается отсутствие работника на рабочем месте в течение четырех часов. Без письменного согласования вы не сможете подтвердить добросовестность, а в случае спора вас проще уволить за прогул. В качестве примера, как отпроситься ненадолго, — заявление на 1 час отсутствия, чтобы пойти в поликлинику с ребенком. Прошу разрешить мне отсутствовать на рабочем месте 15 ноября 2020 года в течение 1 часа (с 10.00 до 11.00), в связи с посещением медицинского учреждения с малолетним ребенком.
По семейным обстоятельствам Формулировка «семейные обстоятельства» обтекаемая и включает массу разнообразных событий. Некоторые из них, например, свадьба, рождение ребенка или смерть родственника, в соответствии со ст. 128 ТК РФ, безоговорочно дают работнику неоплачиваемые дни отдыха. В связи с другими событиями выходной предоставляется по согласованию с работодателем. В заявлении об отсутствии на работе по семейным обстоятельствам используют следующую формулировку: На основании ст. 128 ТК РФ, прошу предоставить мне отгул за собственный счет 11 ноября 2020 года для участия в похоронах отца. Подробнее: Кому положен административный отпуск Выходной за сдачу крови Донорство — почетная, общественно поощряемая деятельность, которая дает разнообразные компенсации, гарантии и бонусы. Один из них — дополнительный оплачиваемый выходной. В заявлении об отсутствии на работе в таком случае укажите на факт донорства, а затем приложите справку по форме №402/у. Писать работодателю надо так: Руководствуясь ст. 186 ТК РФ, прошу освободить меня от выполнения служебных обязанностей 11 ноября 2020 года в связи с выполнением донорской функции и предоставить дополнительный день отдыха 12 ноября 2020 года. Напомним, что дополнительный выходной разрешается присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску или взять в другое удобное время, но обязательно по согласованию с начальством. https://clubtk.ru/forms/dokumentooborot/kak-napisat-zayavlenie-na-otsutstvie-na-rabote
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев