Зимняя кормушка для птиц
Зимой некоторые птицы улетают на юг, а некоторые остаются зимовать. Расскажите ребёнку о перелётных птицах и предложите позаботиться о тех пернатых, кто не улетел в тёплые края. А именно — смастерить кормушку и повесить её на улице.
Можно построить настоящий деревянный домик для пернатых друзей, а можно превратить в кормушку коробку из под молока. Главное, привлекайте ребёнка к творчеству, а когда основа будет готова — попросите ребёнка украсить поделку на свой вкус.
Возьмите кормушку с собой на прогулку и повесьте в таком месте, которое просматривается из ваших окон. Тогда вы легко сможете наблюдать за ней. Внутрь можно насыпать злаки, семена, сало, сушёные ягоды, шишки или жёлуди и т.д.
Во время ежедневных прогулок и дома из окна наблюдайте вместе с детьми за гостями, которые прилетают подкрепиться из вашей кормушки. Чтобы малыш мог детально рассмотреть птиц, предложите ему бинокль. Определяйте птиц вместе с ребёнком, ищите их в книгах и обсуждайте особенности.
Чаще всего к кормушке прилетают синицы, воробьи, снегири, зеленушки, поползни и дятлы.
Прогулка в лесу по следам зверей
Особенно красиво зимой в лесу, когда ложится снег и деревья покрываются инеем. Солнечным морозным днём вы можете отправиться на лесную прогулку вместе с детьми и рассказать им о животных, которые живут в этом лесу.
Интересным и познавательным зимним развлечением может стать поиск следов, которые звери оставили на снегу. Эта подвижная игра в следопытов займёт детей, и они не заметят, как пройдут тысячи шагов, чтобы обнаружить следы зайца, лося, мышей и птиц.
Предложите детям фотографировать следы, чтобы дома определить, кому они принадлежали. А на следующей прогулке дети уже по памяти будут идентифицировать свежие следы диких зверей.
Русские народные зимние забавы для детей и взрослых
Зима — это отличное время, чтобы познакомить ребёнка с русским народным игровым фольклором, частью которого являются зимние забавы и развлечения. На руси в зимних играх на свежем воздухе принимали участие дети и взрослые, чтобы повеселиться и с пользой провести время. Ведь все народные забавы — это очень подвижные игры, которые тренируют ловкость, физическую силу и смекалку.
Народные зимние забавы, которые вы можете устроить с детьми:
Царь горы. Для этой игры вам нужно найти или построить горку. Цель каждого игрока — забраться на вершину горы и занять эту позицию, никому не отдавать.
Катание на санках с горы. Раньше катались всей толпой на огромных санках с лошадьми. Сейчас же можно выбрать любой подходящий инвентарь: сани, ледянки, ватрушку и отправиться на большие, но не крутые снежные склоны, которые чаще всего можно найти в лесу.
Катание на коньках. Кататься на коньках можно на специальных катках, а можно расчистить часть замёрзшего озера. Когда ребёнок будет уверенно стоять на коньках, предложите ему поиграть в народную игру «Клюшки».
Игра «Клюшки». Для этой игры используют деревянный мяч и импровизированные клюшки из изогнутых корней деревьев. Можно сделать лунки и стремиться загнать мяч в них, а можно начертить линию и стремиться загнать мяч на территорию соперника.
Нет комментариев