Сера (Sulfur, S) – химический элемент 16 (VIA) группы периодической системы Д.И. Менделеева, нерастворима в воде, растворима в некоторых органических растворителях (сероуглероде, скипидаре и др.). Кристаллическая сера – хрупкое вещество жёлтого цвета. Она также может быть и пластической.
Чистая сера не ядовита, но многие её соединения могут представлять опасность.
Сера известна людям с глубокой древности.
В период арабской алхимии она входила в число первоэлементов.
Очень давно самородная сера применялись для военных целей в составе горючих смесей («греческого огня», дымного пороха и т.п.). В мирных практических целях ее стали применять начиная с XVI-XVII вв. до н. э. для приготовления красок, косметических средств, отбеливания тканей и в медицине.
⠀
На протяжении многих лет сера используется в косметологии, как одно из лучших средств для борьбы с высыпаниями. Древние римляне были одними из первых, кто обнаружил целебные свойства серы, начав принимать серные ванны, чтобы поддерживать красоту и здоровье кожи.
Сера относится к биогенным химическим элементам, т. е. постоянно входит в состав живых организмов и играет важную роль в обмене веществ.
Сера входит в состав серосодержащих аминокислот: цистеина, цистина, метионина; сульфатированных мукополисахаридов: гепаран-, дерматан- и хондроитинсульфатов; биологически активных веществ: кофермента А, тиамина, биотина, липоевой кислоты, таурина; отдельных антибиотиков. Дисульфидные связи придают, помимо прочего, прочность кератину.
Сера является участником процесса образования клеток, поэтому при недостатке этого элемента кожа становится дряблой и теряет упругость. Также дефицит серы может спровоцировать усиленную выработку себума, что приводит к образованию комедонов и воспалений.
Медицинская (элементарная) сера применяется для лечения проблемных суставов, отравлениях, подагре, и пр.
Но особенно эффективен этот компонент при решении дерматологических проблем: лечении угревой сыпи, дерматитов, экземы, псориаза.
🦠 Сера обладает мощным антибактериальным действием, подавляя размножение патогенной флоры и сокращая количество воспалений. Такое действие при топическом (местном) применении обусловлено образованием при взаимодействии с органическими веществами сульфидов и пентатионовой кислоты, проявляющих антимикробные, противогрибковые и противопаразитарные свойства. Также элементарная сера уменьшает симптомы аллергии.
Сульфиды, кроме того, обладают кератопластическими свойствами. Чем мелкодисперснее сера при наружном применении, тем больше степень такого взаимодействия и, следовательно, возрастает эффективность воздействия.
Сера повышает кожный иммунитет и является эффективным средством для устранения угревой сыпи. В высоких концентрациях сера оказывает подсушивающее действие, что также помогает при борьбе с акне.
Сера используется также в сельском хозяйстве – для борьбы с вредителями и болезнями растений, в промышленности применяется в органическом синтезе, в производстве взрывчатых веществ, резины (вулканизации каучуков), искусственных волокон, спичек и др.
⠀ https://www.instagram.com/p/CuKupbvIm6N/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев