Бензиловый спирт (фенилкарбинол, фенилметанол, гидроксиметилбензол, α-гидрокситолуол) – органическое соединение, простейший ароматический спирт из группы бензола.
Бесцветная жидкость со слабым приятным цветочным запахом и обжигающим вкусом.
Бензиловый спирт хорошо растворим в органических растворителях, ограниченно растворим в воде. Раствор бензилового спирта стабилен в воде, а также в кислой и щелочной средах.
⠀
🦠 Бензиловый спирт эффективен против грамположительных бактерий, менее активен против грамотрицательных бактерий и дрожжей, слабо эффективен против плесени.
Может применяться при pH=3-10.
Используется в комбинация с парабенами, органическими кислотами, изотиазолинонами.
В свободном состоянии (или в виде сложных эфиров) бензиловый спирт содержится в эфирных маслах.
В странах Таможенного Союза и ЕС разрешен как консервант в концентрации до 1%. В Японии не считается консервантом и разрешен к применению без ограничений.
При нанесении на кожу косметики, содержащей бензиловый спирт, очень редко, но все же встречаются случаи аллергических реакций в виде сыпи или покраснения.
Поэтому наличие бензилового спирта в парфюмерной композиции (если его концентрация превышает 0,001% в несмываемых и 0,01% в смываемых продуктах) обязательно должно быть указано на этикетке.
При попадании на слизистые оболочки бензиловый спирт оказывает местноанестезирующее (обезболивающее) действие.
Несмотря на то, что данное вещество малотоксично, применение бензилового спирта в производстве детской косметики не рекомендовано.
Бензиловый спирт зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1519.
Легко поддается биологическому разложению.
Бензиловый спирт применяют:
🔹 в косметике, как консервант и антисептик в кремах, лосьонах, красках для волос, зубных эликсирах, и как растворитель лаков;
🔹 при изготовлении парфюмерии и производстве мыла, как душистое вещество, а также как растворитель и фиксаторы запахов;
🔹 в фармакологии, для обеззараживания масляных растворов препаратов для внутримышечного введения;
🔹 в фотоделе, используют как проявитель;
🔹 при изготовления ликеров, ароматизированных вин, ароматизированных напитков и коктейлей на винной основе;
🔹 в производстве кондитерских изделий, в т.ч. шоколада и хлебобулочных изделий;
🔹 в пищевой промышленности как наполнитель (компонент пищевых эссенций).
⠀ https://www.instagram.com/p/CefDD8dK4TI/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев