Окси́д ци́нка (о́кись цинка, цинковые белила) – неорганическое соединение, белый или бесцветный кристаллический порошок, желтеющий при нагревании, нерастворимый в воде, без запаха, горький на вкус. В природе встречается в виде минерала цинкита (красной цинковой руды) которая очень ценится коллекционерами и может применяться как поделочный камень в ювелирном деле.
Химически оксид цинка – амфотерное вещество: реагирует с кислотами с образованием соответствующих солей цинка, при взаимодействии с растворами щелочей образует комплексные гидроксоцинкаты.
Оксид цинка обладает хорошей укрывистостью и загущающими свойствами.
ZnO малотоксичен, но его пыль вредна для органов дыхания.
Является загустителем и стабилизатором косметических средств. А также пигментом белого цвета, немного уступающим в этой роли диоксиду титана [пост о нём см. ⏬ ранее].
⠀Оксид цинка – надёжный УФ-фильтр. Он фотостабилен, поглощает, отражает и рассеивает практически все ультрафиолетовое излучение на длинах волн ниже 360 нм, т.е. защищают как от UVB, так и от UVA1. Поэтому часто применяется (наряду с диоксидом титана) в солнцезащитные средствах.
Солнцезащитные кремы, содержащие этот ингредиент, помогают уменьшить или предотвратить солнечные ожоги и преждевременное фотостарение кожи, что также является важным фактором в снижении риска развития рака кожи. Оксид цинка – самый распространенный физический фильтр, поглощающий ультрафиолет.
Допустимо его содержание до 25%, но может сильно забелять. Нано-форма оксида цинка практически лишена этого недостатка.
Последние исследования показали, что проникновение через кожу после многократного местного применения нано-ZnO (65-74 нм) ограничено поверхностными слоями рогового слоя с минимальным проникновением или отсутствием проникновения в жизнеспособный эпидермис.
🎭 ZnO является важной составляющей дневных и защитных кремов, пудры, румян, теней для век, косметических масок, антиперсперантов, кремов для бритья, шампуней от перхоти, детской косметики, средств для ног.
Он обладает противовоспалительным, подсушивающим, адсорбирующим, вяжущим и антисептическим действием. Оказывает антимикробное действие, подавляя размножение бактерий и предотвращая разложение пота, тем самым значительно уменьшая неприятный запах.
⠀
⚕️ В медицине и косметологии используется в качестве компонента лекарственных средств наружного применения, используемых в дерматологии.
Применяют его в виде присыпки, мази, пасты, линимента. Является одним из компонентов ряда комплексных косметических и дерматологических препаратов.
Может применяться при дерматите, в том числе пелёночном, опрелостях, потнице, поверхностных ранах и ожогах (солнечные ожоги, порезы, царапины), язвенных поражениях кожи (трофических язвах), пролежнях, экземе в стадии обострения, простом герпесе, стрептодермии.
⠀
Фармакологическое действие обусловлено тем, что оксид цинка образует альбуминаты и денатурирует белки. При нанесении на поражённую поверхность уменьшает явления экссудации, воспаления и раздражения тканей, образует защитный барьер от действия раздражающих факторов.
⠀
🏭 Оксид цинка широко применяют в химической и фармацевтической промышленности. Применяется в составе зубных паст и цементов в терапевтической стоматологии, в производстве в качестве наполнителя резины, искусственной кожи и резинотехнических изделий. Применяется в шинной, лакокрасочной, нефтеперерабатывающей промышленностях. Оксид цинка применяют также при производстве стекла и керамики.
⠀ https://www.instagram.com/p/CdVBrClKdkW/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев