⠀
Адге́зия – лат. «adhaesio» (прилипание, сцепление, притяжение), от лат. глагола «adhaerere» (держаться, прикрепляться, примыкать), образованного, в свою очередь, из «ad-» (к) + «haerere» (виснуть, прилипать, льнуть).
⠀
В физике адгезия – сцепление поверхностей разнородных твёрдых и/или жидких тел. Адгезия обусловлена межмолекулярными взаимодействиями в поверхностном слое. Характеризуется удельной работой, необходимой для разделения поверхностей.
⠀
Адгезия представляет собой крайне сложное явление. В настоящее время известны следующие теории адгезии:
🔹 адсорбционная;
🔹 механическая;
🔹 электрическая;
🔹 электронная;
🔹 диффузионная;
🔹 химическая.
Всё они описывают это явление с разных точек зрения и в разных обстоятельствах.
⠀
🔗 Адгезию (слипание) обеспечивает липкое вещество – адгезив. В депиляции это – сахарная паста (или воск).
Вещество, на который наносят адгезив, называется субстратом. В депиляции это – верхний роговой слой эпидермиса и волосы, а также шпатели, бандажные полоски и перчатки.
⠀
Степень адгезии зависит от химических связей и площади поверхности предметов. Наличие пор, шероховатостей ведет к увеличению адгезии. Поэтому если предварительно сделать механический или ферментативный пилинг, выравнивающий поверхность кожи, – это сделает её более гладкой. Что в свою очередь поможет уменьшить площадь соприкосновения жидких паст с кожей и, как следствие – снизить адгезию. С плотным пастами наоборот – площадь соприкосновения (и, соответственно, адгезия) после пилинга увеличивается.
⠀
Это происходит потому, что адгезия неразрывно связана со многими поверхностными явлениями.
⠀
🚿 Например, такими как смачивание. Вода отлично смачивает кожу и волосы. Поэтому, более жидкая паста всегда будет более адгезивна, чем более плотная. Однако, если воды (например, в виде пота) слишком много – она создаёт дополнительный слой между пастой и волосами, вследствие чего становится невозможным эффективное соприкосновение и адгезия пасты с волосом.
🌡️ Температура также влияет на адгезию: чем она выше – тем сильнее адгезия. В том числе, вследствие того, что при нагревания паста становится более жидкой.
⠀
🗜️ Давление. Когда поверхности находятся в пластическом (паста) или высокоэластичном (кожа, волосы) состоянии и прижаты друг к другу с достаточной силой – адгезия становится существенно выше. Поэтому если давить пастой на кожу – шанс залипнуть увеличивается.
⠀
В случаях, когда адгезия сильнее, чем когезия [пост о ней см. ранее], при приложении разрывающего усилия происходит когезионный разрыв, то есть разрыв в объёме менее прочного из соприкасающихся материалов. Это обычно пласты рогового слоя. Или паста, если она имеет слишком тонкий слой.
Если паста уже забилась, то она тоже рвётся вследствии уменьшения собственной когезии из-за заполнивших её частиц, а также меньшей когезией внутри самих этих частиц (талька, эпителия).
#физикашугаринга https://www.instagram.com/p/CHBZtacBEci/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев