Вода́ (оксид водорода, монооксид дигидрогена, дигидромонооксид, гидроксид водорода, гидроксильная кислота, оксидан) – бинарное неорганическое соединение. При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую цвета, запаха и вкуса. В твёрдом состоянии называется льдом, а в газообразном – водяным паром. Температура плавления: 0°C, кипения: 100°C.
⠀
💡 Чистая вода способна как переохлаждаться, не замерзая, до температуры −33°C, так и быть перегрета до +200°C.
💡 По изотопному составу существуют 18 различных молекул воды (по водороду: протиевая, дейтериевая, тритиевая, тритий-дейтериевая, тритий-протиевая, дейтерий-протиевая; и *3 по изотопам кислорода). В действительности, любая вода содержит все разновидности молекул.
⠀
Вода является наиболее распространённым растворителем (хорошо растворяет полярные вещества) на планете Земля. В природных условиях всегда содержит растворённые вещества (соли, газы). Вода с большим содержанием солей называется жёсткой, с малым содержанием – мягкой.
Именно вода во многом определяет характер земной химии, как науки. Большая часть химии, при её зарождении как науки, начиналась именно как химия водных растворов веществ.
Вода – обязательный компонент практически всех технологических процессов – как сельскохозяйственного, так и промышленного производства.
Исключительно важна роль воды в глобальном кругообороте веществ, в формировании климата и погоды.
⠀
🧬 Вода играет уникальную роль как вещество, определяющее возможность существования и саму жизнь всех существ на Земле. Она выполняет роль универсального растворителя, в котором происходят основные биохимические процессы живых организмов. Уникальность воды состоит в том, что она достаточно хорошо растворяет как органические, так и неорганические вещества, обеспечивая высокую скорость протекания химических реакций и в то же время – достаточную сложность образующихся комплексных соединений.
💧 Живое человеческое тело на 50-75% состоит из воды (в зависимости от веса и возраста), является важным компонентом клеток и тканей (например, мозг на 90% состоит из жидкости).
💦 Вода является источником здоровой жизни и очень важна для организма. Как часть крови, она снабжает нас кислородом и питательными веществами. Многие витамины, молекулы сахара могут использоваться организмом только через воду. Органические вещества расщепляются в воде и транспортируются к нужным органам. В то же время, токсины транспортируются через кровоток в почки, удаляются из организма. Вода регулирует температуру тела. Если температура воздуха высокая, человек потеет, и тело охлаждается. Однако, если пот не выделяется, то поднимается температура и самочувствие ухудшается.
🥛 В зависимости от температуры и влажности окружающей среды, физической активности и т.д.,
человеку нужно выпивать разное количество воды. Ведётся много споров о том, сколько воды нужно потреблять для оптимального функционирования организма.
⠀
💡 Исследования показали, что люди, регулярно выпивающие по 1,5 литра воды (это примерно 6 стаканов), имеют более здоровое сердце, нежели те, кто выпивает всего 2 стакана.
💡 Среднестатистический житель планеты на протяжении своей жизни выпивает около 35 тонн воды.
☣️ Чрезмерное употребление жидкости в течение длительного срока может стать причиной возникновения водной интоксикации. Такая реакция возникает в организме, когда вода снижает уровень содержания натрия в крови и тем самым создает водный дисбаланс в головном мозге.
💡 Человек испытывает жажду, если лишается свыше 1% воды, содержащейся в организме.
⚠️ Обезвоживание может наступить и в результате повышенных физических нагрузок, и вследствие переедания.
💀 Потеря организмом человека более 10% воды может привести к смерти.
☠️ Смерть от обезвоживания наступает примерно через три дня.
⠀
🗣️ Опыт, проведенный при участии 400 людей, показал: для того, чтоб снизить вероятность инфекций и респираторных заболеваний во время эпидемии, достаточно регулярно полоскать горло обычной чистой водой. Люди, принимавшие участие в эксперименте, реже болели, а недуг протекал более легко, без осложнений.
⠀
От недостатка жидкости в теле страдают все слизистые оболочки. Не получая необходимого количества влаги, они пересыхают и начинают трескаться. Налет на языке, запах изо рта, нервозность, рассеянность и мигрени также являются внешними признаками дегидратации.
⠀
🧖♂️ Правильный баланс влаги защитит кожу от преждевременного старения, пересыхания и возникновения акне и морщин. Поэтому так важно увлажнять кожу на регулярной основе.
🧪 Вода в природных условиях всегда содержит растворённые соли, газы и органические вещества. Их количественный состав меняется в зависимости от происхождения воды и окружающих условий. При концентрации солей до 1 г/кг воду считают пресной, до 25 г/кг – солоноватой, свыше – солёной.
🌊 Всего на Земле около 1400 млн км³ воды. Вода покрывает 71 % поверхности земного шара. Вода в Мировом океане солёная и непригодна для сельского хозяйства и питья (Мировой океан содержит более 97,54% земной воды, материковые солёные воды – 0,007%). Пресная же вода находится в основном в ледниках (1,81%) и подземных водах (около 0,63%), и лишь небольшая часть (0,009%) в реках и озёрах. Атмосфера содержит только 0,001% от общего количества воды на Земле.
⠀
#АЛхимияшугаринга https://www.instagram.com/p/B_unyMxCmmX
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев