Её можно ненавидеть за вызывающий внешний вид, призирать за эпатажность и навязчивость. А уважать Вивьен Вествуд можно, только зная её жизненный путь как творца и модельера. Ну если все это не «зайдет» тогда просто за почтенный возраст старушки.
Начнём с конца, бабушке 81 год родилась она в тот год, когда началась 2 мировая война в прошлом веке в Англии. Жива до сих пор, продолжает занимать активную позицию в политике, выпускать линии одежды. За прошедшие годы Вествуд внесла большую лепту в моду и культуру Британии, искусство и даже музыку.
Дизайнер занимается шокированием публики (по сей день) не только на подиуме, но и в обычной жизни. О своих позициях она не только заявляла, но и демонстрировала публично.
Например, протест против добычи сланцевого газа в 2015 году, когда Вествуд и несколько сторонников подъехали к дому Дэвида Кемерона (пример-министра Великобритании) на танке.
Или под видом птицы старушка в жёлтом брючном костюме протестовала в клетке возле здания суда Лондона, кричала в мегафон: «Я –канарейка на дне угольной шахты...». Это была акция в поддержку Джулиана Ассанжа основателя Wikileaks.
Не стоит забывать, что она и отличный дизайнер который своё мнение выражает в коллекциях. Как пример- показ «Спасите наши души» весны-лета 2022 года, где сырье для одежды из переработанных отходов пластика, яркий и кричащий макияж переходящий в боди-арт, замысловатые конструкции нарядов в морском стиле с экстравагантным принтом.
Своё признание на родине в виде ордена наша героиня получила в 1992 году из рук Елизаветы 2, как дама-офицер «Ордена Британской Империи». А в 2001 удостоилась звания «Королевский дизайнер» Королевского общества искусств. 2006 год Вествуд принёс титул «дама –командор» Ордена Британской Империи.
В 2014 она разработала костюмы для Венского государственного балета в которых артисты выступили во время новогоднего мероприятия, в их основу лёг стиль из её коллекции и классика балетной одежды. А в 2016 году Вивьен вместе с мужем Андреасом Кронталером выполнили костюмы для Венского филармонического оркестра. Вещи отличались элегантностью, сдержанностью как в цветовой гамме, так и деталях в которых видно отсылки к 19 веку.
В каждой коллекции («Англомания», «Англофилия», «Харрис Твид» и т.д.) с начала карьеры Вествуд придерживается британских традиций, используя клетку, турнюры, кринолины в совокупности с броскими расцветками, умопомрачительным принтом, несочетаемые на первый взгляд вещи превращая в ансамбль.
В 1993 году наша героиня будучи предана Британским традициям разработала собственный рисунок на ткани в клетку (тартан). Под названием «Вествуд Макандреас», обычно процедура регистрации такого орнамента у госорганизации «Lochcarron of Scotland» занимает до 200 лет, но в данном случае официальное признание произошло быстро.
А вот теперь можно вернутся в начало, Вествуд называют "королевой панка" не только за то, что она была близко знакома с группой «Sex Pistols» и входила в рок-тусовку 70-х и 80-х. А за смелость, выражать своё состояние души, протесты или согласие внешним содержанием. Умение эту культуру донести осмысленно до публики.
«Sex Pistols» в одежде и антураже сотворенной Вествуд
Вивьен Вествуд и Малкольм Макларен.
И все же талант невозможно погубить панк-роком, в случае Вивьен только усилить, оставаясь на той же волне. Поэтому уже в 80-е годы она стала на академическую волну дизайна, заручившись поддержкой своего друга, а позже партнёра итальянского публициста Карло Д’Амарио, но эпатажность никуда не делась, просто приобрела новый статус.
Карло и сегодня исполнительный директор «Vivienne Westwood», в коллективе его называют ещё «крестным отцом бренда». Именно он 1983 году будучи менеджером кутюрье, помог договорится с фабриками в Италии, нашёл средства на развитие, познакомил с известными людьми. Вествуд в своих интервью не отрицает, что коммерческий успех компания приобрела и существует до сих пор благодаря Карло.
1989 год запомнился Англии очередным перфомансом дизайнера. Выполнив для действующего в то время премьер- министраВеликобритании Маргарет Тэтчер костюм, Вествуд перед отправкой изделия, сделала серию фотографий в нем для журнала «Tatler».
Где на обложке красовалась поразительно похожая на премьера модельер с подписью: «Когда-то эта женщина была панком». Так и вошли они в историю «королева панка» и «железная леди».
В 1990-х наша героиня сочетала преподавание, новые коммерческие проекты и выражение новой формы элегантности в своих кутюрных коллекциях. С глубокими названиями: «О свободе», «Буря в стакане воды», «привязанные к мачте», «одеты по масштабу», «англомания» и т.д.
Коллаборации в 1996 году с «Louis Vuitton» создание новой модели сумки. Удалось совместное творчество с Рикардо Тиши дизайнером «Burberry» в 2018 году. Чулки из латекса из старой коллекции модельера помогли создать "Asics" в 2021 году футуристические кроссовки.
И вот мы добрались до самого главного, чем все-таки знаменита эта прекрасная женщина на весь мир.
Конечно футболками в 70-е годы, когда она взаимодействовала с «Sex Pistols», одевала команду придумывая вычурные вещи на пике развивающегося панк культуры.
Тогда выходят знаменитые футболки с изображением Елизаветы 2 с булавкой в носу.
Мини-крини, тут повеяло эпохой королевы Виктории, которыми вдохновлялась дизайнер, создавая линейку с одноименным названием в 1985 году. Укороченные многослойные юбки на кринолине подчёркивали сексуальность и женственность.
Шляпу «Buffalo Hat» прославил на вручении премии «Гремми» певец Фаррел Уильямс придя в ней. И сегодня этот головной убор из фетра пользуется популярностью.
Каждый показ коллекций «Vivienne Westwood» заканчивается выходом модели в свадебном платье и эпатажным видом создателя. Это уникальные произведения искусства с использованием корсета в стиле 18 века, демонстрирующие раскрепощённый женский образ, где устремлён акцент на детали.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев