Рыба занимает одно из первых мест на нашем столе. Во многих домах почти ежедневно подают рыбные блюда. Люди, питающиеся главным образом рыбой, дольше живут и меньше болеют.
Рыба содержит биологически полноценные белки, необходимые организму минеральные вещества, фосфор, железо, сера, йод, богат витаминами.
Рыбу готовят самыми разными способами.
Отваривать лучше некрупную рыбу целиком или, если рыба большая, то крупными кусками. Осетрину, севрюгу разделывают на звенья. Целыми варят судака, лосося, форель, кефаль, окуня, карасч. Тушки рыбы перевязывают шпагатом, чтобы они при варке не потеряли форму.
Нарезанную на порции рыбу укладывают в кастрюлю в один ряд спинкой вверх, заливают горячей водой, кладут специи, овощи, солят. При закипании нагрев уменьшают и доводят рыбу до готовности без кипения, иначе мясо будет жёстким, а бульон мутным.
Некоторые виды океанических рыб обладают специфическим вкусом или запахом, поэтому при варке рекомендуется добавить немного уксуса, белого сухого вина или огуречного рассола. Продолжительность варки в зависимости от размера рыбы от 5 - 10 до 30 - 40 минут.
Жарить рыбу можно несколькими способами: на открытой плите, в духовке, во фритюре, на вертеле, на решетке. Мелкую рыбу жарят целой, с головой или без головы, крупную разрезают на куски.
Для тушения используют мелкую костистую рыбу, соленую, нежирную. Соленую рыбу предварительно вымачивают.
Подготовленную рыбу кладут в два - три ряда в посуду, чередуя слоями овощей, заливают бульоном, растительным маслом, добавляют немного уксуса и тушат 40 - 50 мин, плотно прикрыв крышкой. Рыба приобретает привкус овощей, становится сочный и ароматной.
При приготовлении рыбного фарша используют филе рыбы. Подготовленные куски рыбы вместе с замоченным белым хлебом пропускают через мясорубку. В полученную массу кладут соль, перец, яйца и хорошо перемешивают. Из фарша готовят котлеты, биточки, зразы, рулеты, шницели, тефтели.
#какготовитьрыбу #рыба #копилкаклассныхрецептов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев