На Руси говорили, что береза забирает боль и дает здоровье. Крестьяне носили босяки и лапти из бересты вовсе не от бедности, а чтобы быть здоровыми и предохранить суставы от ревматизма. Березу называют теплым деревом. Даже в холодной комнате изделия из березы теплые, береза обладает большой положительной энергетикой.
Достаточно некоторое время посмотреть на берестяную вещь, подержать в руках - и вы успокоитесь, если были чем-то взволнованы. Из бересты издавна делали посуду благодаря прочности, гибкости, устойчивости к гниению бересты.
Береста не пропускает воду, в ведерках и туесах из бересты молоко не киснет и сохраняется холодным в жаркое время года, соль, хранимая в туесе, никогда не волгнет, а соленые грибы и огурцы не только долго хранятся, но и приобретают приятный аромат.
ЧТО ХРАНИТЬ В ТУЕСАХ:
В туесе очень хорошо хранить травы, иван-чай, орешки и сушеные ягоды, муку, крупы, специи, лавровый лист, ягоды, хлеб,, собирать в него грибы и ягоды. При этом он не дает продукту впитывать посторонние запахи.
С давних времен крестьяне старались хранить запасы муки в берестяных туесах, чтобы мука не портилась мучным червем и жучком.
В туеса наливали мед, подсолнечное, конопляное, льняное масло.
Всю зиму в погребе в берестяном туесе хранили без сахара ягоду-морошку.
Раньше туес ценился еще и потому, что вода, молоко или квас долго оставались в нем холодными, а горячая вода - долго не стынет. Оттого и был исстари туес частым спутником жнеца, пахаря, рыбака.
Такое свойство бересты объясняется ее строением. Она состоит из множества тончайших слоев, не пропускающих влагу и воздух, причем верхний слой покрыт белым налетом, который отражает солнечные лучи. А внутренние слои бересты имеют самую разнообразную окраску — от золотисто-желтого до розовато-коричневого.
Устройство туеса напоминает термос. Он имеет наружную и внутреннюю стенки, между которыми остается небольшая воздушная изоляционная прослойка. На внутренней стороне стенок белая меловая поверхность способствует отражению тепловых лучей.
Внутренняя стенка должна быть без единой трещины: ведь она удерживает жидкость. У наружной стенки задача иная — быть красивой и нарядной. Недаром ее называют рубашкой. Береста очень прочная и устойчива к гниению.
Береста – невероятно стойкое природное вещество, совсем не боящееся порчи. Берестяные стельки, прекрасно сохранившиеся, нашли при раскопках древней Мангазеи, а новгородские берестяные грамоты благополучно пролежали в земле 700 лет.
Для современного городского человека это звучит фантастически, а вот в далеких деревнях и поныне хранят дома, берут с собой в июльскую жару на сенокос хлеб, молоко и масло только в берестяной посуде – и эти продукты не портятся, становятся более полезными и вкусными.
Бетулин или березовая камфора - самое полезное, что есть в бересте. Это сильнейший природный антисептик и биостимулятор, который спас миллионы жизней
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев