Первым в мире создателем снеговика считается итальянский скульптор, архитектор, поэт Микеланджело Буонарроти. Он впервые слепил снежную фигуру в конце XV века.
Первые снежные гости были не такими уж добрыми, к каковым мы привыкли сегодня. Чаще всего это были огромные, свирепые, снежные существа, символизирующие самые лютые качества суровых зим. И лишь в XIX веке снеговиков наделили добрыми качествами и они стали символами новогодних праздников.
В России, в отличие от Европы, все снежные скульптуры имели свой пол. Ещё во времена язычества наши предки лепили снеговиков, которым доверяли самые тайные желания — разбогатеть, избавиться от болезни, жениться… А вот за хорошей зимней погодой обращались к Снежной бабе, так как считали её духом женского пола, управляющим погодой
Как только в российских городах и селах выпадал первый снег, начиналась работа по лепке снежных баб, причём сделать их полагалось целых три. Большая баба была ответственна за хорошую зимнюю погоду, средняя – за урожайность, маленькая, носящая смешное имя Крышня, отвечала за радость, веселье и счастье в доме.
В европейских странах было принято ставить снеговика неподалёку от дома. Снежного человека украшали, одевали, даже раскрашивали, в общем, всячески ублажали. Сейчас уже мало кто верит в то, что снеговик может влиять на судьбу или менять погоду. Их лепят, чтобы развлечься, весело провести время. Но обязательные аксессуары всё же остались и они всем известны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев