Сиропы для кофе — это густые, вязкие и сладкие продукты, предназначенные для улучшения вкуса и аромата напитка.
Эллада благодаря своим климатическим условиям была настоящим раем на земле. Деревья в садах ломились от фруктов, люди собирали удивительные урожаи сочных и вкусных плодов. Но то, что стимулировало созревание, никак не способствовало хранению. И тогда догадливые греки придумали варить фрукты с медом.
В те времена напиток назывался совсем по-другому. К сожалению, сегодня уже никто не знает, как во времена Древней Греции называлось это лакомство. Но хорошо известно, что жители Эллады, знаменитые своей любовью к пиршествам, подавали сиропы самым почетным гостям. Может быть именно сироп и был тем самым «нектаром», который пили боги?
Средние Века – время, печально известное своим аскетизмом и запретами на любую форму ублажения тела. В то время людям от многого пришлось отказаться. Но сиропы стали их настоящей отдушиной. Предприимчивые аптекари перевели напиток в разряд лекарств и стали продавать наряду с порошками.
Сиропами лечили хандру (в современном понимании депрессию), назначались от любовных мук, бессонницы. Сироп прописывали от потери аппетита и обмороков. Можно считать, что некоторая доля истины в таком использовании имеется, ведь в те времена сиропы настаивали на цветах и травах. Важную роль играли углеводы, получаемые с сиропами. Сладкая фруктоза и глюкоза поднимают настроение, дают энергию, улучшают работу мозга.
Для крестоносцев сиропы стали настоящим спасением. Густые напитки, калорийные и сладкие, помогали поддерживать организм во время переходов, которые длились по несколько месяцев, а то и полгода. Свое происхождение само слово сироп начинает от арабского слова charâb/sharab, что переводится как «напиток».
XVIII век считается возрождением сиропов. Медицина по-прежнему остается основным направлением их использования. Поэтому напитки готовят весной и летом, когда есть все необходимые ингредиенты – цветы и травы. Однако хозяйки, а вслед за ними и кондитеры, начинают использовать сладкую добавку при приготовлении сначала кремов для тортов и пирожных, затем в кексах и конфетах. Сиропы оптом стали продавать именно в это время.
Первое упоминание о том, что сироп был добавлен в напиток, можно встретить в книге для кондитеров «TheComplete Confectioner». Ее в 1709 году написал Фридрих Натт, где описал рецепт приготовления пунша с добавлением сахарного ингредиента.
Не прошло и пятидесяти лет с выхода книги Натта, как в Нью-Йорке издается первый «Справочник бармена». В нем описаны рецепты приготовления напитков с добавлением сладкого ингредиента на основе мяты, малины, клубники.
С этого времени число вкусов росло. Использовались интересные сочетания, которые давали привкус жевательной резинки или печенья. Такое разнообразие дало возможность проявлять фантазию не только барменам и кондитерам. Бариста также стали использовать сиропы в своем искусстве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев