Легенды и поверья о колокольчиках:
3 июня отмечается необычный день цветка колокольчика. Колокольчик (Campanula) - от лат. «campana»: колокол. Русское название, по мнению одних исследователей, дано из-за его схожести с колоколом. Другие связывают его название с общеславянским словом «kolo», то есть - круг. Колокольчики не только внешне привлекательны, но и полезны. Многие из них хорошие медоносы, есть и лекарственные растения. Наиболее популярен в народной медицине колокольчик скученный. Народное его название - приточная трава (приток означает недуг, болезнь). В народной медицине его используют как кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее и обезболивающее средство.
Народ дал этим цветам много имен: звончики, бубны, балаболка (татар. то, что болтается, висюлька, повислый цветок), голубки, орлики, котелки, приточная трава (приток означал болезнь, недуг) и другие. Колокольчик - символ любви, честности и повиновения, а также болтливости. По поверьям он приносит девушкам счастливую любовь, а пожилым людям - спокойную старость. И вообще - дарит счастье. В других странах колокольчики также популярны, особенно среди китайцев и японцев, которые зовут их «JieGeng» и «Kikyou». На английским языке этот цветок также известен как цветок-колокольчик или цветок-воздушный шар, символизирующий любовь, честность и повиновение.
«Я очень люблю эти простые цветы - веселые колокольчики. Выйдешь из лесу на нескошенный, заросший травою луг и от радости ахнешь: столько красуется всевозможных цветов, похожих на праздничный хоровод. По всему зеленому лугу белеют ромашки, желтеют одуванчики, цветет мышиный горошек. А выше всех, всех веселее - лиловые колокольчики. От легкого дыхания теплого летнего ветерка колышутся, кланяются, неслышно звенят колокольчики, радостно приветствуя гостя», - пишет И.С. Соколов-Микитов в сборнике рассказов «Найденов луг».
Видов колокольчиков великое множество: мелкие и крупные, широкие и узкие, фиолетовые и светло-голубые. Колокольчики скученные собраны в кучку на одном стебле при ночной влаге или дожде наглухо закрывают свои соцветия. Колокольчики крапиволистные листьями очень похожи на крапиву, колокольчики персиколистные самые высокие, колокольчики раскидистые с ветвистыми стеблями, а цветки собраны в соцветия-метёлки.
Еще во времена языческой Руси колокольчик почитали и выращивали, он был символом страны. Да и сегодня, по опросу россиян: «Какие растения они считают символом нашей страны?», многие вместе с березой, ромашкой и васильком называли колокольчики.
По преданью колокольчики появились тогда, когда люди ездили на лошадях и всю дорогу звучал перезвон бубенцов под дугой. Там, где падали на землю их перезвоны, вырастали эти цветы, формой похожие на ямщицкие колокольчики. А по другим легендам, наоборот, цветы колокольчики стали прототипом колоколов вообще и церковных - в частности.
Во всех культурах колокольчики - сильный оберег. Старая легенда рассказывает, что однажды они спасли целый город. Ночью к нему подошли враги. Цветы росли за стенами крепости и так отчаянно забили в свои крохотные «колокола», что всех разбудили. Люди удивились, услышав такой сильный звон. Но старейшина объяснил: «Когда звенит один колокольчик, его не слышно. Но если они зазвенят все вместе, сила звука увеличивается». Жители этого города тоже объединились и отразили напор врага.
По древнеславянским поверьям колокольчики звенят один раз в году - в волшебную ночь накануне Ивана Купалы. По обычаю, молодые девушки бросали в реку венки, которые состояли из 16 трав. Одной из них был колокольчик. А еще, по легендам, колокольчики любят вместе с другими цветами - ландышами, ромашками, васильками по ночам, при факелах цветка ясенца водить хороводы. Глядя на их тихие танцы, звезды от удивления даже начинают моргать.
Колокольчик исстари считался сильным приворотным средством. Чтобы привлечь любимого, нужно было сорвать его на рассвете, а потом прикрепить к ставне. По другому поверью, если сорвать цветок, положить в ботинок и попросить: «Колокольчик-колокольчик, принеси мне удачу до завтрашней ночи», то обязательно будет удача. Правда, при одном обязательном условии - пока носите цветок, придется говорить только правду.
Эти цветы не только красивы, но и полезны. Колокольчики содержат аскорбиновую кислоту, поэтому их нередко используют в народной медицине. И, что менее известно, ещё в 17 веке один из видов, а именно - колокольчик рапунцель (колокольчик репчатови́дный) считался деликатесным овощем и выращивался как огородное растение. Корни его используют в пищу подобно редису, молодые листья - как салат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев