Нет турки? Возьмите металлическую кастрюлю. Так когда-то варили кофе наполеоновские солдаты. Просто применяли свои котелки в Египте. Там без кофе было никак нельзя.
В домашних условиях это обычно самый простой вариант, особенно, если готовите на большую компанию. Так часто бывает при переездах или в поездках, когда взбодриться хочется, но турки нет. В кастрюле обычно варится напиток, похожий на американо, – то есть, не самый крепкий, его много, и пьют его большими чашками. Эспрессо или даже его аналог без джезвы вы просто не сварите, особенно, если емкость большая.
Плита может быть любая, нам подойдет газовая, электрическая, газовая горелка или даже дачная электроплитка, лишь бы грела. К кастрюльке или ковшику (что удобнее) тоже особых требований нет, но желательно не использовать алюминиевые емкости, так как этот металл придает напитку некоторый металлический привкус.
Технически, вы можете сварить американо даже в мультиварке или электрочайнике, а затем разлить по чашкам. Это вариант, если плиты нет, а устройство, которое подключается к розетке, есть.
Тщательно сполосните кастрюльку, не используя моющие средства. Нам нужно смыть пыль, но при этом не добавить мыльный привкус, который плохо смывается.
Засыпьте кофе из расчета полторы ложки на 250 мл воды. Можете сразу же добавить сахар, так будет вкуснее.
Отмерьте воду чашками, влейте.
Поставьте на медленный огонь и подождите, пока напиток дойдет до кипения (начнут появляться первые «бульки»). Кипятить не нужно!
Отставьте кастрюльку в сторону на 30 секунд, затем повторите процесс нагрева еще два раза.
Выключите нагрев и дайте напитку экстрагироваться пару минут, можете закрыть крышкой. Можно плеснуть ложку ледяной воды, чтобы гуща быстрее осела.
По желанию – секунд 30 прогрейте молотые зерна с сахаром, на медленном огне, так вы получите карамельно-жженые нотки. Это спасает и в ситуациях, когда молотого кофе откровенно мало – напиток на вкус покажется более горьковатым и как бы более крепким.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев