Придумали ее северные народы, ведь северные моря богаты вкусной и жирной рыбой, которая идеально подходит для приготовления строганины. Кстати, раньше ее наазывали струганиной, так как приходилось в прямом смысле этого слова стругать рыбу.
Представляет из себя нарезанную стружкой рыбу или оленину. Для приготовления рыбной строганины используют нельму, муксун, чир и другие сиговые породы рыбы. Подают в замороженном виде Для вкуса строганину макают в «макало» - так называется соус смесь соли и молотого чёрного перца.
Для приготовления строганины годится только свежевыловленная живая рыба из сиговых пород: нельма, муксун, чир, северный омуль. Отличная строганина получается и из красной рыбы – горбуши, форели. Свежую рыбу сначала замораживают, сначала оставив при температуре -18 на трое суток, затем при -30 - на 48 часов. После этого острым ножом у рыбы срезают кожу с чешуей и голову, обрезают плавники и нарезают ее тонкими кусками. Главное – не допустить, чтобы рыба растаяла. Подготовленную стружку выносят еще раз на холод примерно на час. После этого строганина готова. Пока строганина из нельмы подмораживается, необходимо приготовить макало - соус к строганине. Классическое макало состоит из томатной пасты, мелко-мелко нарезанного чеснока, соли, молотого перца, уксуса. По сигналу макальщика (приготовившего макало человека) строганину вносят с улицы и подают на стол. Большинство северян строганину едят без хлеба. Она является отличной закуской.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев