Листья винограда будут полезны практически для всех. Они отличаются способностью снимать воспаления, останавливать кровотечения, избавлять от расстройства желудка. Они положительно воздействуют на нервную систему и улучшают настроение человека в период депрессии.
Известны случаи применения виноградных листьев в косметологии. Существуют кремы и маски для лица на основе этого сырья. Народная медицина также применяет листья с этой целью. Они способны снимать воспаления на коже, повышать ее упругость и бороться с угрями. Помимо этого, благодаря витамину A, листья являются мощным антиоксидантом и замедляют процессы старения в организме.
Их используют и для лечения многих женских заболеваний, однако перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях от них может быть больше вреда, чем пользы.
Сок из листьев винограда способен улучшать мужскую силу. Листья винограда обладают противовоспалительным, противомикробным и антибактериальным свойством, поэтому народные лекари советуют принимать их при простатите. Но делать это нужно только с разрешения врача.
При беременности
При беременности употреблять виноградные листья не рекомендуется, особенно в первом и втором триместре. Чрезмерное употребление способно вызвать тонус матки, что грозит прерыванием беременности. В небольших количествах они могут быть полезны, но врачи настоятельно рекомендуют отказаться от их употребления. У беременных есть другие, более безопасные источники полезных веществ.
При грудном вскармливании
Несмотря на большое количество полезных веществ, листья винограда не рекомендуют употреблять в период грудного вскармливания. Это растение негативно сказывается на лактации. Также у детей могут возникнуть проблемы с кишечником, в частности колики и вздутие живота.
Для детей
Детям, которые не любят чистить зубы, и всячески избегают этого, придется по душе способ борьбы с кариесом с использованием виноградных листьев. С этой целью народная медицина использует сырье уже давно – нужно разжевывать виноградные листья. Что интересно, эффективность этого способа подтверждена многими научными исследования. В листьях винограда есть органические кислоты, которые являются профилактикой заболеваний десен, уничтожают нежелательные микроорганизмы и отбеливают зубы. Эффективность листьев настолько велика, что достаточно одного листочка в день. Больше употреблять и не рекомендуется из-за риска повредить зубную эмаль.
Также детям виноградные листья будут полезны богатым набором витаминов, что важно для укрепления иммунитета. Употребление блюд из такой зелени может улучшить зрение и снять с глаз напряжение.
При похудении
Виноградные листья невероятно полезны для похудения. Во-первых, в них содержится низкое количество калорий, во-вторых, они богаты витаминами и минералами, а отвар из этого сырья обладает мочегонным эффектом, что способствует снятию отеков. Большое количество растительных волокон улучшает обмен веществ и пищеварение, а также дает чувство сытости на длительное время. Их можно употреблять в пищу с диетическими блюдами, или в виде целебных составов (настои, отвары и т.д.).
Варикоз и отечность являются верными спутниками лишнего веса. Компрессы из листьев винограда помогут избавиться от этой проблемы. Они не только улучшают кровообращение и снимают отеки, но и снимают болевой синдром. Существуют даже специальные таблетки и мази на основе листьев винограда.
Применение в народной медицине
Народные лекари не могли пройти мимо такого полезного растения, поэтому стали применять его для лечения многих заболеваний. Готовят из листьев винограда отвары, настои, настойки, чаи и мази.
Укрепляющий чай
Чай полезнее готовить из высушенных листьев растения. В таком виде в них концентрация полезных веществ значительно выше.
Для приготовления чая нужно измельчить листья винограда и залить кипятком, после чего оставить настаиваться в течение 15 минут. Перед употреблением заварку развести кипятком в пропорции 1:1. Суточная доза для укрепления иммунитета составляет 200–250 мл. Такой чай повышает защитные функции организма и насыщает полезными веществами.
Противовоспалительный и мочегонный настой
Для приготовления потребуются свежие листья винограда без веточек. Их нужно осмотреть на наличие поврежденных участков и тщательно промыть. Затем свернуть комочками и наполнить банку 0,5 л на 1/3. Далее доверху залить листья кипятком, накрыть крышкой, и поставить в темное место на 20 дней при комнатной температуре. Каждые два дня нужно встряхивать банку.
Пить лекарство раз в день по 10 капель, разведенных с 50 мл кипяченой воды, перед приемом пищи. Максимальный курс лечения составляет 14 дней, после чего нужно делать обязательный перерыв, длительностью не менее недели. Применять настой можно и наружно. Для этого делать примочки или смазывать ватным тампоном проблемные участки кожи.
При хранении в холодильнике срок годности составляет 90 дней, а при комнатной температуре – в два раза дольше.
Для желудочно-кишечного тракта и потенции
Настойка готовится из молодых листьев винограда. В качестве спиртовой основы идеально подходит виноградный самогон, но можно использовать и обычную водку. Листьев потребуется много – одна литровая банка. Их нужно тщательно вымыть, удалить все веточки и поврежденные участки, после чего поместить в банку, но не трамбовать. Затем залить 1 л водки или самогона. Банку плотно закупорить крышкой, после чего поставить в темное место на 3–4 дня. Затем процедить через сложенную в несколько раз марлю и перелить в другую стеклянную тару.
Пить по несколько капель, разведенных водой, 2–3 раза в день перед приемом пищи. Такая настойка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, лечит от некоторых его заболеваний (желательно проконсультироваться с врачом). Будет она полезна и при варикозном расширении вен при наружном применении для компрессов.
При гастрите и язве
В данном случае применять виноградные листья можно только с разрешения врача и в установленных им количествах. При этих заболеваниях используют сок свежих листьев. Сперва их нужно вымыть, затем свернуть комочками и растолочь в глубокой миске до образования кашицы. Затем сложить марлю в несколько раз, сделать из нее подобие мешка, перелить туда кашицу и отжать сок. Он способен понижать кислотность желудка (поэтому можно употреблять только при гастрите с повышенной кислотностью, а не с пониженной), избавляет от тошноты и рвоты, а также смягчает слизистые оболочки. Дозы лечения подбираются индивидуально для каждого человека.
Настой из травяного сбора от кашля
Еще один вариант настойки – на основе травяного сбора. Потребуется 1 ст. ложка коры дуба, 1 ст. ложка изюма и листья винограда. Целые листья выложить в банку, чтобы они занимали 1/2 литровой банки, затем сверху добавить другие компоненты. Залить все 0,5 л водки, плотно закрыть крышкой и поставить на 7–10 дней в темное прохладное место, встряхивая каждые двое суток. Готовое лекарство процедить и пить перед едой, разведя несколько капель в 1/2 стакане воды. Настойка эффективно борется с кашлем, отеками и варикозом, обладает общеукрепляющим действием.
Мочегонный и противовоспалительный отвар
Отвар также используется для компрессов при варикозном расширении вен, ревматизме и воспалительных процессах на коже. Он способен улучшать состояние кожи и волос.
Готовится отвар из свежих листьев винограда. Растение нужно промыть, удалить веточки, после чего выдавить сок. Его вместе с мякотью смешать с водой в пропорции 1:5, после чего поставить на медленный огонь и варить в течение часа, постоянно помешивая. Готовый отвар поставить настаиваться при комнатной температуре в течение 2–3 часов, после чего процедить. Пить по 1–2 ст. ложки перед приемом пищи. Курс лечения не должен превышать 3 недель.
Мазь из сока листьев
Сперва нужно получить чистый сок. Сделать это можно, если растолочь до состояния кашицы листья, а потом отжать их через марлю. Готовый сок еще несколько раз процедить, чтобы осталась чистая жидкость. После этого смешать с медом, чтобы оставалась густоватая консистенция. Благодаря меду сок листьев винограда будет в несколько раз полезнее. Мазь можно прикладывать при ранах или воспалениях на коже. Она помогает при варикозном расширении вен и
болях в суставах.
Вред и противопоказания
Важно помнить, что пользу для организма может принести только здоровый лист винограда. Нужно обращать внимание на все – форму листа, его цвет, строение, а также на черешковый проем. Например, если по краям листик загибается или начинает подсыхать, то его нельзя употреблять в пищу. Листья должны быть светлыми, обычно потемнение характерно для осени, и, если это происходит в период сбора, лучше воздержаться от заготовки такого листика.
Особенно опасным предостережением является белый налет на поверхности. Это свидетельствует об поражении микроорганизмами, которые можно увидеть только при помощи микроскопа. Попадая в организм, они могут вызвать множество проблем. Игнорировать нужно и листья, которые покрываются пятнами.
Поэтому, чтобы не остаться без лекарственного сырья, нужно своевременно обрабатывать его от вредителей. Обычно это делают, когда на кустарнике вырастает пятый лист. Если же избежать появления болезней не удалось, необходимо правильно определить недуг и избавиться от него.
Виноградные листья – это ценный для организма продукт, но употреблять его нужно в умеренных количествах. Превышение допустимой дозировки может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Запрещено принимать листья винограда при беременности, грудном вскармливании, гастрите с пониженной кислотностью. Также не рекомендуется их есть при астме, почечной недостаточности, сахарном диабете, сердечной недостаточности и онкологических заболеваниях. При наличии таких патологий принимать листья можно только после разрешения врача.
Здоровым людям тоже не мешало бы проконсультироваться с доктором – в некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость растения, которая приводит к серьезным проблемам со здоровьем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев