В природных водах вода может содержать железо в разных формах. Чаще всего встречается двух- и трех- валентное железо. Чистая, прозрачная вода, поступающая из скважины, постояв некоторое время на воздухе, буквально начинает мутнеть, приобретая характерную рыжевато-бурую окраску. Это происходит потому что соединения двухвалентного железа, вступив в контакт с кислородом воздуха окисляются и переходят в нерастворимую форму трехвалентного железа- осадок, называемый ржавчиной. Содержание железа в воде выше 1-2 мг Fe /дм3 значительно ухудшает её органолептические свойства, придавая неприятный, вяжущий вкус и делает воду малопригодной для использования даже в технических целях.
Ржавчина очень часто встречается в водопроводной воде. Одна из основных причин - устаревшие системы водоснабжения. Пройдя очистку на муниципальных водопроводных очистных сооружениях, вода обычно содержит небольшое количество железа, укладывающиеся в медицинские нормы, но проходя до конечного потребителя через многие километры труб распределительной водопроводной сети, она подвергается вторичному загрязнению, растворяя продукты коррозии стальных труб.
В результате, на выходе мы вновь имеем «железистую» воду с желтоватым оттенком. Насыщенная соединениями железа вода имеет не только неприятный вид. Она портит сантехнику и керамические поверхности, оставляя на них ржавые подтеки. Кроме того, медиками доказано, что вода с повышенным содержанием железа (свыше 0,3 мг/л) приводит к заболеваниям печени, увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на репродуктивную функцию организма, а так же служит причиной появления аллергических реакций.
Для того, чтобы понять какой способ обезжелезивания нужен именно вам, нужно понять, в каких формах железо представлено в вашей воде. Для этого рекомендуем сделать анализ воды. Все эти вопросы находятся в компетенции нашей компании- Avila Group.
Чтобы узнать подробнее об анализе воды или оборудовании для её очистки, вы можете написать в личные сообщения группы или нашему менеджеру.
Нет комментариев