Важно! Не рекомендуется использовать окрашенные керамические горшки без глазури: химические вещества, содержащиеся в краске, могут негативно сказаться на состоянии растения.
Состав почвы
Грунт для выращивания вполне подойдет магазинный, главное – убедитесь, что он обогащен органическими веществами и имеет слабую кислотность.
Можно сделать смесь самому из листовой земли, торфа и перегноя, а также обыкновенного песка (в равных пропорциях). На дно укладывают слой керамзитового дренажа.
Температура
Кофейное дерево хорошо растет при комнатной температуре около +23+25 градусов С. При жаре лучше всего постараться увеличить влажность воздуха. Для периода зимовки температуру лучше снизить до +13+14 градусов С.
Освещение
Нельзя назвать это растение светолюбивым, скорее, напротив – оно не любит яркий солнечный свет. Подойдут окна с западной или даже северной стороны. Можно ставить горшок в глубине комнаты, однако в этом случае потребуется досвечивание фитолампой.
Полив
Парадокс, но это тропическое дерево, по факту, хуже растет при сильном переувлажнении. Полив должен быть умеренным: поддон остаётся свободным от влаги, но грунт не пересыхает.
Если вы заметили, что листья потеряли свой тонус, необходимо срочно полить растение. Оно плохо переживает пересушенную почву.
В период зимнего отдыха кофейное дерево поливают примерно раз в неделю (при условии, что почва просохла).
Опрыскивание
В условиях жаркого лета или очень сухого воздуха нужно опрыскивать дерево ежедневно. Приблизительно один раз в 30 дней можно проводить опрыскивание растворенной в воде золой: это оказывает благотворное воздействие и укрепляет растение. Зимой опрыскивать вовсе не обязательно: достаточно поставить дерево подальше от батарей отопления.
Удобрение и подкормка
Кофейное дерево – это растение, требующее внимательного подхода к удобрению. Чтобы рост был активный, и появлялись новые листья и плоды, необходимо следовать схеме подкормок:

весной растение нуждается в азотном удобрении, после него проводят по одной минеральной и органической подкормке;

в промежутке с июня по август нужно использовать фосфорнокислый калий, органика исключается;

в начале осени дерево опрыскивают калийными солями.
Совет! Примерно один раз в месяц в воду для полива можно добавить лимонную кислоту (из соотношения 1 гр / 1 л).
Когда цветет кофейное дерево
Цветение начинается в середине весны (с апреля) и продолжается до середины осени. Соцветия – белого оттенка, аккуратные, находятся в листовых пазухах. Обладают приятным тонким запахом, похожим на жасминовый.
При соблюдении всех правил ухода (включая зимовку) дерево зацветет примерно спустя 3–4 года.
Нет комментариев