Теперь появление сорняков на вашем дачном участке не будет вас огорчать — выдёргивайте, и будем готовить травяной чай! Большинство сорных растений содержат много важных питательных веществ (азот, фосфор, калий), которые пригодятся вашему саду и огороду. Это универсальная подкормка, которую с радостью примут все растения — ни одной культуре не повредит.
Когда будете откладывать сорняки для чая, обязательно выбирайте только те, которые ещё не пустили семена (иначе вы весь огород ими засадите…) и не были опрысканы химикатами. Идеально подойдут люцерна, тысячелистник, портулак, звездчатка, одуванчик, дикий фенхель и двудомная крапива (будет супер, если вы срежете их весной).
Окопник — тоже годный сорняк для чайного удобрения, которое придётся по вкусу вашим томатам и другим плодовым растениям. Замачивание его листьев в воде вытягивает питательные вещества, поэтому окопник идеален для чая.
Приготовление: В следующий раз, когда будете пропалывать сад, бросайте сорняки без семян в ведро. Залейте их водой, накройте крышкой и дайте настояться в течение нескольких дней (до трёх недель). Чай готов, если он стал чёрным и начал… вонять. Теперь жидкость надо процедить через марлю или сито. Если вы используете окопник, подождите, пока он не достигнет 30 см в высоту, а затем срежьте его на расстоянии 5 см от земли. Потом измельчите листья, стебли и цветы, прежде чем замачивать. Это поможет растению быстрее разложиться и высвободить питательные вещества в воду.
Применение: Разбавьте удобрение 1:10 (одна часть чая на десять частей воды). Применяйте один раз в неделю. Жидкость можно выливать на грядки вокруг основания растений или использовать в качестве внекорневой (листовой) подкормки.
5. Чай из яичной скорлупы
Нет комментариев