В интернете я встречала много недостоверной информации о кофейной гуще. Многие авторы утверждают, что некомпостированный кофе слишком кислый, азотсодержащий и опасный для растений. Но ничего кроме смеха у меня такие заявления не вызывают — можете быть уверены, кофейная гуща является ценным и безопасным ресурсом. Попробуйте на почве одного домашнего горшочка с каким-нибудь растением, и вы убедитесь сами.
Мифы о применении кофейной гущи в саду
Прежде чем я перейду к списку причин, по которым мне нравится использовать кофе в качестве удобрения, перечислю все мифы о кофейной гуще (раз уж мы затронули эту тему). Ниже вы найдёте правдивую информацию о сваренном кофе (не миф, а сразу его развенчание

).
1. Кофейная гуща не повышает уровень кислотности почвы (pH)
Молотый сваренный кофе в этом качестве совершенно не годится — даже если вы рассчитывали на способность кофе повышать кислотность почвы (например, для азалий, черники или томатов), вам придётся поискать что-то другое. Неиспользованный молотый кофе, действительно, немного кислый, но сваренный кофе уже обладает нейтральным pH. Кислотность, которая изначально содержалась в молотом кофе, растворяется в воде и идёт в ваш напиток, а не в гущу.
2. Кофеин в кофейной гуще не повредит вашим растениям
Когда вы варите кофе, большая часть кофеина попадает в чашку. А в использованной кофейной гуще остаётся около 5 миллиграммов кофеина на 1 грамм веса (для сравнения, в чашке кофе объёмом 240 мл содержится 95 мг кофеина). Получается, если вы предварительно правильно заварите кофейную гущу и используете небольшое её количество для подкормки растений, содержание кофеина в этой порции удобрения будет настолько маленьким, что цветку/овощу это никак не навредит.
3. Кофейная гуща не отпугивает слизней и улиток
Да, улитки и слизни избегают грубых поверхностей, потому что острые частицы впиваются в их туловища, обезвоживают и в конечном итоге убивают их. Но несмотря на то, что кофейная гуща обладает грубой текстурой, она недостаточно абразивная, чтобы отпугнуть упомянутых вредителей. А вот кофеин действительно заставляет улиток и слизней исчезнуть с участка, но, как я уже упомянула, использованная гуща не содержит достаточного количества кофеина, чтобы оказать какое-либо воздействие на улиток.
4. Свежая кофейная гуща не является азотным удобрением
В кофейной гуще может содержаться до 2% азота, но она не будет работать как удобрение и не предоставит существенное количество азота растениям. Если вы подсыпаете кофейную гущу именно азотолюбивым растениям, следует добавлять в почву азотное удобрение с медленным высвобождением.
Польза применения кофейной гущи в саду
Как и любое удобрение, кофейная гуща обеспечивает почву питательными веществами и другими микроэлементами, которые способствуют росту растений. С отработанным кофе в землю попадают фосфор, кальций, магний и калий… Благодаря применению кофейной гущи из почвы выводятся токсичные металлы. Этот органический материал насколько хорошо в этом, что неоднократно проводились исследования по использованию свежего кофе в качестве очистителя загрязнённой воды!
Чтобы почва сохраняла влагу и не заболачивалась, она должна состоять из частиц разного размера. Садоводы обычно создают хорошую текстуру грунта с помощью компоста и других зелёных материалов. Но кофейная гуща также справится с этой задачей! Однако, чтобы действительно улучшить текстуру земли, сваренную кофейную гущу следует хорошенько перемешать с почвой, а не просто насыпать на поверхность.
Нет комментариев