Рассказывает к.м.н, специалист FMF, врач ультразвуковой диагностики Гридина Светлана Анатольевна
2D – УЗИ – представляет собой серию двухмерных плоских изображений. Это основной режим работы специалиста ультразвуковой диагностики. Это именно та картинка, про которую пациенты говорят: «Как вы там что-то понимаете?». Миллион оттенков серого, в которых врач ведет диагностический поиск.
Именно в 2Д режиме проводится измерение фетометрических параметров плода, оценка его УЗ-анатомии, исключение пороков развития. При УЗИ репродуктивных органов у женщин структура матки и яичников, измерение их размеров также оценивается в 2D режиме. Примеры 2D визуализации в акушерстве и гинекологии размещаем в карусели.
3D визуализация – это получение объемной реконструкции. Конечно, это уже всем знакомая «пренатальная живопись», когда врач рисует «портрет» малыша его родителям. Безусловно 3D режим дает дополнительную информацию врачу при диагностике ряда пороков развития. В карусели пример диагностически значимого 3Д режима, который позволяет оценить практически каждую косточку скелета.
И если в 3D акушерстве знакомо практически каждому, не все знают, что не менее важно оно и в гинекологическом исследовании. Помимо обычного продольного и поперечного среза, который дает 2D режим, 3D позволяет получить еще один срез – коронарный – этот сред имеет исключительное значение для диагностики аномалий развития матки, различной патологии полости матки, оценки особенностей расположения внутриматочного контрацептива и много другого.
Ну и 4D –УЗИ это получение трехмерного изображения плода в реальном времени, что позволяет рассматривать двигательную активность в мимику плода.
Запись на ультразвуковое исследование в нашу клинику на современном аппарате последнего поколения voluson e10 по телефону +7 (473) 211-52-97
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев