Кинешма. Что посмотреть и куда сходить. Маршрут прогулки по городу.
Широкая Волга в окружении живописных берегов, золотые главки старых церквей, исторические стены застройки 18-19 века, ажур резных беседок - все это один из городов Ивановской области, все это Кинешма.
Впервые о Кинешме заговорили в 1429 году - эта дата и является официальной датой основания города на Волге, хотя история ее начинается задолго до этого. Еще во II-III тысячелетии до нашей эры финно-угорские племена основали здесь поселение. Меряне назвали свой город "Кинешма", что означало "темная вода"
Долгое время Кинешма носила статус сельского поселения, а городом стала лишь в 1777 году.
Прогулку по городу следует начать с набережной реки Волги.
В типовом здании дома культуры советского времени спрятался магазин "Мир техники" и кафе.
За всем этим с немаленькой высоты наблюдает вождь пролетариата - Владимир Ильич. Не помню ни одного городка, где бы не встречался памятник Ленину. А в некоторых, зачастую, и не по одному установлено.
От центральной площади вправо и влево уходит мощеная набережная - Волжский бульвар.
Изюминкой набережной, ее своеобразным, узнаваемым элементом являются ажурные резные беседки.
В тени густой листвы на деревянных лавочках с видом на Волгу укрываются от палящего солнца местные жители и гости города. В одном месте бульвар расширяется и на получившейся площади мы замечаем небольшой фонтан изображающий маленького мальчика с рыбкой.
А впереди над густой листвой уже возвышается колокольня Успенского Собора.
Не только Успенский собор, а целый комплекс расположен здесь. Успенский собор - самый древний из всех построек. Построен он был в 1745 году, чуть позже в 1798 году рядом с ним поднялась высокая пятиярусная стройная колокольня. Завершил комплекс Троицкий собор 19 века. В советские времена весь комплекс был разграблен и изувечен. Лишь позже волшебные руки реставраторов возродили Троицко-Успенский комплекс, которым мы можем любоваться сегодня.
Соборный комплекс стоит на возвышенности, отчего является видным с любой точки. Спускаемся вниз, к подножию холма и попадаем на площадь Революции, обрамленную с одной стороны Красными Торговыми рядами. Сегодня в них, как и прежде, идет бойкая торговля.
Есть у местных торговых рядов и своя особенность. В них, как видно, два этажа. Так вот этажи эти между собой никак не связаны. То есть вход на первый этаж есть только с площади Революции, а на второй лишь с Рылеевской. Такая особенность обусловлена холмистым рельефом города.
Чуть ниже внимание привлекает небольшая Крестовоздвиженская церковь на месте братского кладбища. Весь ее вид говорит о древности происхождения. Она была возведена в 1744 году на том самом месте, где произошла третья битва ополченцев под предводительством Федора Боборыкина с польско-литовскими интервентами.
Еще чуть дальше памятник самому Федору Боборыкину.
Покинув заполненную народом площадь, углубляемся в узкие улочки уездного города 19 века. Вдали виднеется Благовещенская церковь.
То тут, то там встречаются купеческие домики прошлого столетия.
Здание с надписью "Банкъ", построенное в 1890 годы (если верить табличке на фасаде) некогда являлось городским банком. Ныне же в нем размещается Кинешемский краеведческий музей.
Возле чайной "Русская изба" установлен интересный арт-объект - поваренок. В чайной можно не только вкусно перекусить. Ведь и сама по себе чайная является интересным архитектурным объектом, имеющим богатую историю. До революции в этом здании располагалась так называемая чайная трезвости, и именно здесь была провозглашена советская власть в Кинешме.
Устали от длительной прогулки? Отдохнуть, а заодно и полюбоваться город с воды можно на прогулке по Волге. Маленькие, максимум человек на 10, с удобными мягкими диванами, кораблики ходят здесь постоянно.
С борта прогулочного кораблика отчетливо виден и противоположный берег Волги с красивыми песчаными пляжами и высокими стройными соснами. Стрелка реки Волги и реки Мерешки - почти что местная достопримечательность.
На другом берегу - золотые маковки Успенского собора.
Маршрут прогулочного средства небольшой. После Никольского моста он поворачивает назад к причалу.
Отдохнули? Отправляемся дальше по берегу Волги. Теперь в противоположную сторону - в сторону Театральной площади. Это еще одно место, которое необходимо посетить в Кинешме.
Здесь возвышается театр имени А.Н.Островского.
Недалеко отсюда располагается местный ЗАГС в неприметном, некрасивом доме. Наверняка мало кто горит желанием сочетаться браком в обшарпанном здании. Зато на площади на утеху новобрачным установили "дерево любви" - железную конструкцию для навешивания свадебных замочков. Они, как Ленин, есть в каждом городе - то на мостах, то на столбах, то на железных деревьях.
Для памятных фотографий - "Я люблю Кинешму".
Но истинной жемчужиной здешних мест является комплекс церквей - Вознесенской и Златоустовской. Вознесенская церковь была построена во времена правления Екатерины II.
Ну и напоследок, обязательно загляните в музея Валенка.
Кинешма, вопреки устоявшемуся мнению, город весьма интересный, ухоженный, исторически богатый. В нем нет той напыщенности, которая есть в разрекламированных городах Золотого кольца. Кинешма душевная... и открывается она каждому по-своему.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев