«Зеленое» удобрение
Всего за пару недель из томатной ботвы можно получить настой для подкормок, который используется в огороде в качестве азотистого удобрения. Для этого емкость для приготовления удобрения (обычно в ее роли выступают небольшая бочка) на 75% заполняется зеленой массой, состоящей из томатной ботвы и различных сорняков. При этом томатной ботвы должно быть около 25% от зеленой массы. Затем емкость заполняется водной и плотно накрывается пленкой.
Обратите внимание! Для приготовления данного удобрения нельзя использовать томатную ботву, пораженную болезнями.
Через 10-14 дней, когда удобрение настоится, его можно использовать. Для этого оно разводится водой в соотношении 1 к 10 и льется под корни растений.
Раствор для борьбы с вредителями
Ботву можно также использовать для борьбы с вредителями. Дело в том, что в ней содержится ядовитый гликозид – соланин, который помогает уничтожать тлю, колорадских жуков, морковных мух и множество других вредоносных насекомых.
Чтобы приготовить такой раствор, необходимо 4 кг томатной ботвы залить 10 л воды и дать настояться несколько часов. После этого полученный раствор необходимо прокипятить на медленном огне. Когда отвар остынет, он разбавляется водой в соотношении 1 к 4.
Совет. Некоторые дачники рекомендуют добавлять в раствор немного мыла.
После того как раствор готов, его используют для опрыскивания пораженных растений. Обработка проводится 1 раз в 5-7 дней до и после цветения.
Мульча
Томатную ботву можно использовать в качестве мульчи. Для этого подсушенной ботвой застилается почва между рядами высаженных овощей. Томатная мульча отлично справляется со своей задачей: удерживает воду в почве и препятствует росту. Спустя некоторое время мульча перегниет и станет отличным удобрением.
Заметка. При мульчировании томатную ботву можно не измельчать, а использовать в том виде, в котором она есть.
Для защиты от мышей
Похожим образом томатная ботва может быть использована для защиты кустарников и плодовых деревьев от мышей. Однако в этом случае ботву необходимо измельчить и насыпать под основания деревьев или кустарников. В течение сезона защиту от мышей стоит несколько раз обновить.
Бросить в туалет
Еще один способ избавиться от ботвы, о котором знают только самые опытные дачники, — это кинуть небольшую часть зеленой массы в туалет. Разумеется, речь идет не о современном белом унитазе, а о выгребной яме с характерной будкой сверху. Ботва помидоров поможет убрать неприятные запахи и отпугнет надоедливых мух.
Компост
Если все вышеперечисленные идеи отработаны, а запас ботвы от помидоров даже не думает заканчиваться, то «зеленое сырье» можно отправить в компостную яму. Однако стоит учесть, что ботва помидоров компостируется достаточно долго, поэтому придется либо набраться терпения, либо использовать специальные средства для ускорения процесса.
Отдельно стоит упомянуть о «фитофторозной» ботве, которая получается из томатных кустов, пораженных бурой гнилью. Некоторые дачники утверждают, что ее можно использовать для компоста, но компостировать ее следует несколько лет. Я же считаю, что такую ботву лучше отправить на свалку, так как есть шанс, что вместо отличного удобрения Вы получите компост со спорами фитофтороза.
Нет комментариев