Создатели короткого метра драматическим образом ограничены в средствах на производство фильма. Им не хватает денег даже на самое необходимое: на цветокоррекцию, на полноценный звук, на монтаж и т. д. Это все отражается на качестве картины. Поэтому, когда вы делаете короткий метр с маленьким бюджетом, вам надо придумывать, чтобы ваши экономические и технологические ограничения отражались на фильме благотворно, т. е., вам нужно использовать ваши ограничения как прием.
Документальное кино в этом списке на первом месте. Документальное кино выглядит реалистично в силу своей специфики. Его можо соединять с игровыми элементами. Будет выглядеть как реалистичное игровое кино. Такие приемы мы применяли в экспериментальном кино. «Скажи мне, что ты меня любишь...» по письмам Эриха Марии Ремарка к Марлен Дитрих. В этой короткометражке сплелись несколько миров: реальный, мир грез, который вплетается в реальный мир и голос за кадром, который читает письма Ремарка. Все это создает особый мир, который может существовать только как переплетение трех изначальных. Но выглядит все очень реалистично. В фильме «Априори» документалистика становится художественным приемом, отражающим внутренний мир людей. Много деталей, как пазлы в мозаике, создают пестрое панно человеческих чувств и мыслей.
Отдачи от короткометражек почти нет. Бывают денежные призы на фестивалях, бывают показы за «вознаграждения», отчисления на сайтах и на Ю-тубе (при очень-очень больших цифрах просмотра). Можно снять короткометражку как вирусное кино, для получения доходов, но в этом случае вы себы ограничиваете в тематике, в жанре. Скорее всего, это будет комедия, ужастик, детектив, скандал или что-то еще. Не всякую историю можно рассказать, если вы ее готовите на вирусное распространение. С точки зрения бизнеса не понятно, зачем короткометражное кино снимать.
Зачем же его тогда снимают?
1. Когда нет ресурсов для производства полного метра. Для портфолио дебютанта. Чтобы получить ресурсы на полный метр, вам надо показать то, что вы умеете. Вам надо убедить продюсеров, инвесторов, коллег из Министерства культуры в том, что вы имеете полное право снимать большое кино. Это же касается и краудфандинга.
2. Короткий метр иногда снимают для вирусной или имиджевой рекламы. Были короткометражки БМВ, Шанель, которые сокращают и показывают как рекламу, а в интернете можно найти 5-минутные фильмы или клипы.
3. Ради искусства, самовыражения.
4. Для проката, если можно собрать альманах короткометражных фильмов. Например, «Париж, я тебя люблю», «На 10 минут старше», «У каждого свое кино».
5. Сейчас распространены социальные ролики для привлечения к проблемам уязвимых групп населения, экологии и др.
6. Короткий метр как реклама своего дела, презентация проектов в сфере социального и малого бизнеса.
Короткий метр нужен, по большому счету, самим авторам. Вы сами решили, что вам нужно на этот рынок и вы хотите на этот рынок попасть. На короткометражном фильме вы не заработаете денег. Но при помощи короткометражки можете продвинуть свой бизнес или попасть на кинофестиваль и сделать себе имидж. Или вас покажет телевидение. Или в своих блогах вы разместите качественные видеоролики, а это увеличит число ваших подписчиков.
Вариантов неисчислимое количество. Это уже как сработает ваше воображение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев