Доброго вам дня, коллеги!
С вами я, Татьяна Семенченко, режиссер-документалист, сценарист и преподаватель курса «Как написать сценарий и снять по нему фильм». В преддверии нашего курса я открою вам несколько секретов интересного кино. Из них главный секрет звучит так: фильм должен быть интересным.
Сегодня мы поговорим о том, почему так важно рассказывать в своем ролике историю о человеке, а не о продукте.
Почему в центре видеоролика должен быть человек, а не продукт? Как рассказать историю и вызвать интерес к вашему бренду?
Прежде всего, нужно запомнить, что человека «цепляет» в любом ролике не информация о продукте, а сильная эмоция, связаннвя с продуктом.
Эмоции в видео должны быть ориентировны на потребителя. Авторам роликов важно показать прочную человеческую связь, чтобы управлять своим брендом и продажами.
Американский философ и психолог 19 века Уильям Джеймс сказал: «Некоторые события так эмоциональны, что оставляют шрам на тканях мозга».
Человеческий мозг не может запомнить все. Он должен сортировать информацию. Аффект — это сильное кратковременное эмоциональное переживание. И события из нашей жизни, в которых мы испытали счастье, страх, шок, печаль, мы помним лучше всего.
Память как трехэтапный процесс.
1. Вы должны принять информацию. Это называется кодирование.
2. Затем вы должны поместить информацию в долгосрочную память. Это — консолидация памяти.
3. Наконец, вы должны запомнить эту информацию. Это — поиск.
Эмоции важны в каждом из этих трех шагов. Внимание, необходимое для первоначального кодирования, может быть вызвано разными эмоциями. Вы с большей вероятностью обращаете внимание на то, что эмоционально важно для вас. То же самое происходит с поиском нужной информации. У всех нас был такой опыт, когда определенное чувство заставляло вас вспомнить какой-то момент.
Консолидация памяти — это переход информации из временной памяти в долговременную память. В процессе консолидации памяти и в механизмах формирования эмоций участвует гиппокамп. Это часть мозга, где память сначала кодируется. А за эмоциональную реакцию отвечает область мозга, которая носит название миндалина-амигдала (миндалевидное тело). Амигдала играет важную роль в формировании долгосрочной памяти. Она является «шлюзом» для эмоциональных воспоминаний. Люди лучше вспоминают эмоционально заряженные слова. Чем сильнее было эмоциональное потрясение во время какого-либо события, тем ярче будут воспоминания о нем. Вот почему легче вспомнить свой первый поцелуй 20 лет назад, чем то, что вы ели на завтрак два дня назад.
В видео вставить эмоции можно только показав героя, который в данный момент переживает какие-то сильные эмоции, связанные с вашей компанией. Эмоции невозможно внедрить, если действие в ролике фокусируется на продукте. Нужно рассказать, как именно люди используют ваш продукт и что это им дает.
Это основополагающее правило, как работает видеоконтент. В конце концов, вы продаете услугу другим людям, а не бизнесу. И когда вы создаете видео для своих настоящих и будущих клиентов, вы не занимаетесь маркетингом бизнеса, вы рекламируете людей. Все, что нужно сделать, это добавить немного чувств в вашу работу.
А как это сделать правильно, чтобы все сошлось и сработало, мы будем изучать на курсе «Как написать сценарий и снять по нему фильм».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев