Россия чуть ли не единственная страна в мире, где продолжают готовить чай из кипрея. Сегодня диковинный «русский напиток» продают на eBay и Amazon, а официальная медицина открывает все больше полезных свойств этого растения.
Почему иван-чай?
Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу.
Другое название иван-чая — копорский чай. По названию села Копоры, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая.
Польза иван-чая
Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения. В корневищах содержатся углеводы (крахмал, сахар и пектин), алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С, содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах.
Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют.
В 100 г зеленой массы содержится:
☝железо, 2,3 мг;
☝никель, 1,3 мг;
☝медь, 2,3 мг;
☝марганец, 16 мг;
☝титан, 1,3 мг;
☝молибден, 0,44 мг;
☝бор, 6 мг.
📌В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие! На Руси напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания.
📌В Европе припарка из очищенных корней иван-чая применялась для снятия раздражения кожи, включая ожоги, сыпь, зуд.
📌В племенах американских индейцев отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком. При этом существуют записи, предостерегающие от употребления отваров из кипрея, так как считалось, что он обладает одурманивающими свойствами.
Как правильно заваривать иван-чай
Для заваривания высушенного кипрея понадобится чистая посуда и вода.
💧Положите две-три столовые ложки заварки в предварительно обдатый горячей водой чайник.
💧Залейте кипятком, закройте крышку. Дополнительно чайник можно обернуть полотенцем.
💧Дайте настояться напитку 10-15 минут.
💧Иван-чай 🍵 готов к употреблению.
Готовить напиток также можно и из свежего кипрея. В этом случае листья требуют предварительной подготовки.
🍵Собранные свежие листья промыть и дать высохнуть
🍵Положить кипрей на дно кастрюли, залить водой, довести до кипения.
🍵Кипятить на малом огне в течение 5 минут. Затем снять и дать настояться еще 15 мин.
☕Напиток готов.
Кроме традиционных способов заваривания на воде, кипрей можно готовить на молоке, добавлять ягоды или кусочки фруктов для придания напитку пикантных ноток. Также настоять иван-чай можно и в прохладной воде для получения прохладительного напитка.
❌ Особых противопоказаний к применению иван-чая нет. Однако медики предупреждают, что длительное применение отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Спектр применения иван-чая очень широкий. Но тем не менее перед употреблением всегда следует проконсультироваться со специалистом.
У нас в продаже имеется это удивительно растение, собранное вдали от города и дорог, а также ферментировано для Вас с любовью 💖
30 гр.- 50 рублей
#садовоелукошко #постныепродукты #садыурала #травыпермь #травыурала #правильное_питание


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев